Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Манихейство

01:56 05.03.2018

Забавная на самом деле религия, появившаяся в Иране во втором веке нашей эры.
Состояла из ядрёного сплава христианства, зороастризма и буддизма, то есть там были и перерождения и десять заповедей и чёрти знает что ещё.
Причём все три крупнейших религии того времени (см выше) манихейство считало ложными и требующими искоренения. В результате, как не сложно догадаться - манихеев жгли на кострах по всему миру ещё даже до появления испанской инквизиции, и даже ещё до появления Испании.
Так что до нашего времени о сабже дошло не много.

Самый интересный, на мой взгляд, элемент местного учения в том, что добро и зло считалось манихеями двумя независимыми мирами, которые начали войну между собой.
Это кардинально расходилось с авраамическими религиями, где бог был один главный, а дьявол был просто одним из ангелов. Я так понимаю, что если по манихейской теории миры света и тьмы, это миры равноценные, то отсюда следует логичная мысль - с чего это тогда нужно воевать именно на стороне света?

В принципе это всё очень похоже на философию видеоигр типо Диабло или Дарксайдеров, базирующихся во многом на апокрифах и других ересях, где противостояние света и тьмы превращается в войну свободы и порядка. И в конечном итоге злом оказывается как излишняя свобода, так и излишний порядок.

Ок, далее - Властелины Doom.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments