Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Между прочим

Каждый раз когда вы в той же Алисе, к примеру, видите выражение "королева червей" или "червонная королева" нужно понимать, что это она только в русском варианте так звучит.

В оригинале она - Queen of Hearts. То есть "королева сердец".

Есть, ну, некоторая таки разница между сердцами и червями.

Аналогично "бубновая королева" - это "королева бриллиантов" в оригинале.
А "королева крестей" - "королева булав" или "королева дубин" (там на самом деле не крест, а булава нарисована)

Королева пик - единственная, которая одинаково называется в русском и английском вариантах. Но нельзя забывать, что эта королева считается самой опасной картой, которую следует избегать, когда играешь в "Червы", к примеру (Hearts - в оригинале).

Фактически в оригинале масти можно трактовать как: "любовь/слава" (червы), "война/бой" (крести), "богатство" (бубны) и "смерть/боль" (пики). То есть чёрные масти - это опасности, которые подстерегают рыцаря, а красные - это призы, которые он получает, если решается пойти на эти риски. При этом бывает неминуемая опасность, фатум, рок - туз. Бывает страшная, но которой ещё хотя бы подчиниться можно (т.е. обладающая разумом) - король. Королева/дама - это опасность скрытая. Валет - предательство, подстава. Номерные карты - мелкие непрятности.

И тоже самое с красными картами - неизбежное богатство/слава - туз, неизбежное, но несущее опасность - король, скрытое, которое оседлать ещё нужно суметь, и котороая мало ли ещё чем обернуться может - дама, серьёзная, но не ключевая удача - валет, всякие мелочи - номерные карты.
При этом дама, хоть карта и не самая сильная, но самая непредсказуемая, всегда занимала особое место.

Так же естественно любая масть (война, слава/любовь, смерть/болезнь или богатство) может оказаться козырной и бить остальные карты, независимо от их силы.

Всё это, естественно, широко использовалось в разнообразных гаданиях.
Королева пик считалась худшей, королева червей лучшей. То есть ты делаешь ставку - в лучше случае получаешь любовь, в худшем - смерть. Война и богатство - это средние варианты. Один лучше чем ничего, второй хуже, но не конец света.
В русском варианте, опять же, большая часть всего этого подтекста похерена.
Ну и плюс "королевы" превратились в "дам".
Subscribe

  • Не понимаю

    20:01 09.05.2021 Почему на переездах, где железную дорогу пересекает автомобильная - не стоит каких-то датчиков или камер, чтобы к примеру…

  • Gears Tactics

    18:47 09.05.2021 Общая история мира Приквел к первой части. Идет первая война с локустами. Прескотт объявляет готовность накрыть планету…

  • Серые волки

    08:45 09.05.2021 Фильм про заговор, который привел к свержению Хрущева. Снят довольно дурацки, следить за ним тяжело. Но обращает внимание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments