Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

Xenosaga

21:12 20.04.2018


Слушайте, а значительно лучше Ксеногира. Особо главная героиня - нечто среднее между Арнольдом Шварцнеггером из Терминатора и Рей Аянами, сами знаете откуда. Крайне милая девочка с двумя девятистволками и световым мечом. (Позже оказывается ещё, что она есть механическое перерождение Марии Магдалины.)
Единственное, блин, я думал толко Кодзима позволяет себе катсцены длиной в час, больше никто. Оказалось - Кодзима и Ксеносага. А больше и правда никто.

В целом Ксеносага это такой массэффект курильщика косплеера и педофила, где половина персонажей это несовершеннолетние девочки в нижнем белье, а ты капрал шепард и при этом ты тоже несовершеннолетняя девочка в нижнем белье и хочешь свалить нахер с этой планеты.

Episode I: Der Wille zur Macht
Название переводится "Воля к власти". Это название книги Ницше.
Если Ксеногиры впечатлялись Юнгом, то Ксеносага будто бы в гитлерюгенд вступила.

Год 20хх
Кения.
Бригада доктора Мацуды раскапывает какой-то артефакт, который отправляет сигнал куда-то в космос.

Таймскип к 6000 годам.
От Земли не осталось ничего кроме этого самого артефакта (он называется Захар Зохар - отсылка к каббале и книге Зоар) и его, болтающегося в космосе, отлавливает корабль Галактической Федерации. (Сам корабль направлен расследовать исчезновение планеты.)

Мы управляем экспериментальной боевой моделью девочки-робота Космос. (В недалёком прошлом человечество производило андроидов, но потом перестало, т.к. на планете Милча прошла война с терминаторами. Роботы до сих пор есть, но значительно более слабые. Их называют "реалианами".)
У нас в пате ещё одна девочка (человек) Шион Узуки, которая управляет разработкой Космос.

Пока Зохар везут домой, на людей нападет флот каких-то зергов (они называются гнозис), явно пытающийся перехватить артефакт. Космос самоактивируется, берёт аж две девятистволки (плюс световой меч) и принимается дать отпор.
К пате присоединяется солдат Вирджил, который адово ненавидит роботов после недавней войны с ними.

Т.е. патя состоит из роботофилки Шион, роботофоба Виджила и робота Космос.
В процессе боёв Космос убивает Вирджила шальной пулей т.к. у неё стоит программа по защите гражданских, а не военных. (Кроме Шион она спасает так же коллегу - Алана Риджи, и капитана корабля федерации - Эндрю Черенкова.)
Вирджил кстати выживет и сильно позже опять появится в роли злодея, и тогда его окончательно грохнут.

Экипаж спасается в шлюпках и дожидается подхода подкрепления. Гнозис, забрав Зохар и уничтожив крупные корабли, уходят.

Первым к месту крушения подходит корабль контрабандистов Элса под командой капитана Матеуса. Они подбирают героев. Точнее, они не особо хотят подбирать кого-то, но Космос в стиле Терминатора начинает крушить им окна, и заявляет, что повыкидывает весь экипаж в вакуум и захватит корабль, если будут выёбываться.

Космос получила новую миссию - лететь к Милше Два. Зачем - не сообщается.

На корабле так же находится паренёк-маг по имени Каос, с совершенно непонятными способностями по уничтожению гнозиса касанием.

Далее нам дают управление роботом по имени "Зигги" Зиггурат 8 (в прошлом Ян Сауэр), который получил задание спасти из заключения ещё один прототип боевого андроида, созданного для уничтожения гнозиса. У Зиги большая бэкстори. Он был военным, совершил суицид и был возрождён. Теперь хочет лишиться памяти, чтобы окончательно стать безмозглым роботом.
Прототип андроида это очередная робо-девочка, и у неё в башке находится какая-то важная информация, связанная с зохаром. Её схватила корпорация Ютик (под началом некоего Юахима Мизраи), и пытается инфу вытащить. Задача Зиги - притащить девочку (её зовут Момо) в систему Милшен.
Успешно вытаскиваем её и берём в патю.

На подлётах к Милшену обе пати (за Зиги ещё гонятся корабли Ютик) почти что сталкиваются и объединяются.

Управление переходит к некому пацану, которого называют "Молодым Мастером", и который тоже расследует исчезновение планеты, битву конфедератского флота с гнозисом и прочие события начала игры. У пацана кстати телепатические способности типо тех, что у Каоса, ом мощнее. Он может заряжать магией пушки корабля и шарашить так что мама не горюй.

Основная патя добирается до Милшена, где натыкается на огромный флот гнозис. Один из живых фрегатов гнозис (размером в 16000 км, называющийся "Кафедральный Корабль") втягивает (съедает?) корабль с героями. Там же внутри и съеденный ранее Зохар.

Находим артефакт. Черенков говорит, что этот артефакт - это эмулятор, и есть реальный артефакт, и что он ранее использовал эму-Зохар для эксперимента, в результате которого пропала планета (кстати это не Земля, а Ариадна, а что с Землёй - неясно). Черенков при этом работал на Ютик.
Всё это он говорит перед тем, как его втягивает в себя артефакт (это не первый аналогичный случай).

Патя успешно запускает корабль и вылетает из нутра гнозиса и там пересекается кораблём Дурандал (на котором летит "молодой мастер") давно следующим по пятам.
Так же они забирают эму-Зохар.
Кстати оказывается, что "молодой мастер" это начальник всего экипажа Элсы, а так же глава одной из крупнейших корпораций мира - Фонда Кукай. Его зовут Рубедо Гайнун Младший. И у него уже собрано двенадцать эму-Зохаров.
У каждого Зохара есть имя. Отсылка, я так понимаю, к Иисусу и апостолам.

Немного лора - Иоахим Мизрахи и Ютик своими экспериментами открыл врата для гнозиса во время конфликта на Милше. Так монстры появились в нашем мире.
Правительство на второй Милше создало Фонд Кукай, чтобы наказать виновных. Однако со временем власть в организации взяли братья Гайнун (старший и младший. при этом "младший" на самом деле старше, но выглядит ребёнком).

Наконец-то, года не прошло, все вместе прибываем на Милшу 2, которая нечто среднее между планетой и космической станцией.
Дюрандал спроектирован так, чтобы при посадке трансформироваться в небоскрёб.

Тринадцатый оригинальный Зохар находится на Милше 1. Все, кроме оригинального были созданы сравнительно недавно учёными (надо понимать - Иоахимом).
Сам Иоахим мёртв, Ютиком управляют его последователи. Он оставил записи о своих исследованиях Зохаров в голове у Момо.

К Милше 2 подходит флот федерации. Галактическое правительство объявляет планету восставшей и пытается заставить её разоружиться и присоединить её к себе. А так же забрать все Зохары. Во многом федерация управляется людьми из Ютик. Таким образом эта корпорация устраивает ответный удар по Кукаю.

В свою очередь патя добывает доказательства, что их подставили (там против них сфабрикована видеозапись и нужно долго бегать и доказывать, что она фальшивая). Федеральные силы отходят.

Ютик не сдаётся, приманив к Милше 2 ещё один флот гнозиса. Пока планета отбивается, они хватают Момо. Опять. А мы её спасаем. Опять.

Под конец Ютик выкатывают новую боевую станцию, которой пытаются разнести Милшу 2, и мы эту станцию раздалбываем.

Episode II: Jenseits von Gut und Bose
Название переводится "По ту сторону добра и зла". Это ещё одна книга Ницше.

Мы управляем патей из Каоса, а так же реалиана по имени Канаан (отсылка к Ханаану), которые во время конфликта на Милше (за 15 лет до начала прошлой игры) эвакуируют с планеты учёных и, надо понимать, записи Мизрахи.

Там они берут в патю капитана Джина Узуки (это старший брат Шион).

Откат к нашему времени (4767 году, событиям первого эпизода). Управляем чисто Канааном. Он получает задание присоединиться к пате и следить за извлечением из головы Момо информации, и так же защищать её.

Патя разбредается по Милше 2, отдыхая после боёв.
Грядущая цель - вытащить с Милши 1 оригинальный Зохар т.к. по идее это позволит очистить мир от гнозиса (который серьёзно угрожает человечеству).

На Милше 2 встречаем Джина, который отошёл от боевых действий и живёт мирной жизнью.
Так же прибывает доктор Юри Мизраи (бывшая жена Юахима Мизраи). Она факчески мать-создатель Момо (Момо спроекирована как копия мёртвой дочери Юри и Юахима - Сакуры Мизраи), и это она направила Зигги спасать девочку.

Пытаемся извлечь из Момо инфу, однако оказывается что злодеи заминировали девочку, короче она в коме. Надо её спасать. Да, третий раз. Что мы успешно и делаем всего лишь пол игры.

Появляется "флот иммигрантов", который религиозная организация, появившаяся после развала Милши 1, и пытается, как и все остальные, получить Зохар. Они конечно работают вместе с Ютик.

Пока возимся с Момо, на фоне флотилии федерации и иммигрантов воюют за Милшу 1. Иммигранты побеждают и первыми начинают высадку на планету. Патя присоединяется к федерации. (В том числе к пате присоединяется Джин.)

Наконец-то патя высаживается на Милше 1. Зохар там уже захвачен Ютиком/иммигрантами, и нужно выбивать его из данжена.

Там выходим на мужика по имени Хайнлайн, который одновременно финансировал Ютик ещё во времена конфликта на Милше, а так же является одним из кардиналов флотилии иммигрантов. Похоже он - диавольский мастермайнд позади конфликта на Милше.
Собственно Йоахим Мизраи просто проводил исследования над Зохаром, когда Хайнлайн спровоцировал войну, чтобы под шумок увести у Йоахима собранную информацию. Однако в результате появился гносис (чего никто не ожидал) и теперь мы имеем то, что имеем.

Добираемся до Зохара, где находим самого Хайнлайна. Он говорит, что принадлежит к организации Ормус, которая была стражами Зохара многие тысячелетия. При этом Ормус использовал артефакт как источник энергии. Ормус это аналог масонов/тамплиеров. Они типо как управляли миром из тени. Ну, во всяком случае они так говорят.

Хайнлайн забирает Зохар и использует его как генератор для огромного робота, которым рвёт на куски Милшу 1.

Так же появляется доктор Дмитрий Юрьев, который создатель братьев Гайнун (на самом деле они клоны и их было создано под тысячу, но в результате осталось двое). Он говорит, что ещё какие-то проблемы с Гайнуном старшим, нужно разбираться.
Оказывается Гайнун Старший сам пытается забить Ормус и короче его уничтожают (точнее его там будут с переменным успехом убивать ещё до конца третьего эпизода).
Там на самом деле огромная скучная бэкстори отношений клонов Гайнунов, их тяжёлого детства то сё пятое десятое.

Ормус запускает некое убийственное поле Юду, которое нужно остановить. Это поле целиком поглощает планету, так что от неё остаётся болтающийся в космосе Зохар. Все кидаются к нему. (Спойлер - этот Зохар подберут масоны.)

Episode III: Also Sprach Zarathustra
Название переводится "Так говорил Заратустра", сами догадаетесь откуда.

Таймскип на полгода вперёд.
Шион и Канаан, а так же ещё Миюки (она в прошлом была подчинённой Шион) и Доктус (она работала вместе с Джином, когда тот был её солдатом) - в составе спецназовского отряда добывают некую секретную инфу у компании Вектор. Шион и Миюки раньше сами работали на Вектор, но это оказалась злодейская организация под властью Ормуса.

Аллен при этом продолжает работать в Векторе, и его даже переводят в столицу федерации - Иерусалим 5. С ними же и сама Космос.

Отряд Шион работает под началом Юри Мизраи. В добытой информации они раскапывают координаты ещё какого-то нового артефакта (Ренлушато), который возник посреди космоса, и туда кинулся гносис и Ормус. Надо конечно зафигачиться туда и самим.
Их отряд действует скрыто с поддержкой Кукая, так как Ормус проник везде и всюду, и открыто против них не выступить.

К Ренлушато так же выдвигается корабль Гайнуна Младшего и флот федерации. Как и положено в таких сюжетах - все бегают за макгаффином.
Ренлушато это вообще гробница, где спит местный спаситель, или что-то типо того. Как же без библейских отсылок.

Вся патя (там вобще почти все герои, кроме Космос и Аллена) высаживается на Ренлушато, который приличный по размерам астероид. Правда чуть побившись, быстро сваливает.

Конфедерация в прессе активно воюет с Ормусом, но воюет как-то не убедительно, типо как Россия и США.
Тем временем Космос выводя на бой против прокачанной её же версии - Телоса. В бою Телос проявляет себя лучше, и Космос хотят разобрать. Все кидаемся её спасать и возвращаем в патю.

Возвращаемся на Ренлушато (там оказывается поле, которое может вскрыть только Космос).
Там натыкаемся на Телоса, и она надирает Космос задницу. В процессе их драки гробница пробуждается. Это типо было хитрым планом масонов.

Космос после драки сломана. Надо её чинить. И делать это должен Кевин Винникот, который ещё один дизайнер роботов из Вектора. С ним Шион кстати спала, но как-то они подразошлись.

При этом вся патя почему-то перекинута в прошлое на 15 лет назад на Милшу 1 как раз перед войной. И одновременно (?) в нашем времени федерация и Кукай валят пробудившуюся хрень, которая называется Заратустрой.

В прошлом оказывается, что вместе с профессором Мизраи работал так же отец Шион (Суоу Узуки, и он в процессе проводил эксперименты над своей женой) и её экс-бойфренд Кевин.
Забираемся к нему в лабораторию, находим ранние схемы Космос (он проектировал робота ещё 15 лет назад) и чиним механизм.

Далее они решают остановить в прошлом эксперимент профессора Мизраи, предотвратив таким образом появление гносиса (и оба уничтожения Милши 1), забрать Зохар к себе и вывернуться из всей фигни, что была нагорожена за три эпизода.

Дальше игра выходит на финишную прямую (изначально авторы задумывали шесть эпизодов, но у них не хватило бюджета, так что на третьем пришлось выдумать финт с перемещением во времени и свернуть вс серию).
Там идут попутные срывы покровов - и Кевин и отец Шион оказываются культистами.
Она сама оказывается результатом экспериментов родителей. Это она в детстве призвала гносис. И Космос была спроектирована чтобы следить за Шион (и при необходимости - грохнуть её), мало ли ещё какой апокалипсис она устроит.

И кстати оказывается, что это был не перелёт в прошлое - а внутрь подсознания Шион. Все выбираются оттуда наружу в наше время, так ничего и не добившись толком.

Кстати весь этот навороченный ритуал с Зохарами, уничтожением планет, пробуждениями, гробницами, Заратустрой, гносисом и прочим - нужен масонам, чтобы переместиться в мир богов и самим стать богами.
Ну конечно.
То, что в процессе гносис разнесёт весь мир - их не парит.

Все (масоны, патя, федерация, кукай) ритме вальса смещаются к хоумворлду масонов (Михтаму), где будет проходить финал ритуала и игры - пробуждение Заратустры (оказывается ранее он был пробуждён не до конца, а вот теперь точно будет всё ок).

Кстати когда шесть тысяч лет назад на Земле запустили Зохар - родилась масонская организация и начала Зохары исследовать.

Михтам был несколько десятков лет назад уничтожен Федерацией. Тогда масонская организация чуть не развалилась, Зохар попал в руки Мизраи и он начал его исследовать и строить эму-Зохары. Уже чтобы отнять Зохар назад - масонам пришлось вызвать гносис на Милче 1.

Энивейс, двигаемся вглубь Милтама, поочерёдно забивая злодеев (их реально много разных, с десяток, и между ними там свои предательства и драмы, те же масоны называющие себя "заветами", странно не апостолами, чо уж мелочиться, так вот они постоянно срут в мозги друг другу и игроку заодно).

Там ещё в какой-то момент вылезает Телос недобитая и перед тем как ей второй раз отвешивают пиздюлей, заявляет что Космос - это блин МАРИЯ МАГДАЛИНА. Да ёпты у чуваков ваще ничего святого нет я вижу.
Реально - Мария Магдалина с двумя девятистволками.
И где испанская инквизиция, когда она так нужна?

Среди массонов идут перестановки, и там формируется глава Вектора Вильгельм, который прикидывался Хайнлайном (а так же главой галактической федерации). Там короче одни злодеи устраивают срывы покровов для других.
И заодно он говорит, что попытки стать богами были враньём, типо его хитрым планом, чтобы другие масоны лучше работали. На самом деле он считает что весь мир обречён на уничтожение, и нужно самому его уничтожить и рестартнуть, чтобы он в следующий раз был лучше. Таков его настоящий хитрый план.

И ему нужная Шион, т.к. она может запустить Заратустру и рестартнуть весь мир. Только ему мешает бог, который есть поле Юду, и нужно ненадолго отключить его от мира. Так же он говорит, что гносис это души мёртвых людей, которым не нравится этот мир, так что они прилетели его уничтожать и добиваться быстрейшего рестарта.
И таким образом масоны убеждают Шион содействовать им, типо посмотри сколько душ за нас.

Каос кстати оказывается записью новой вселенной, заключённой внутри человека, чтобы запуститься после рестарта. Поэтому его гносис не трогали.

Короче Вильгельма надо забивать.
Заратустру - который есть механизм по перезагрузке мира (Зохар это её движок) - тоже забивать.
Ну и видимо бога. За компанию.

Забиваем Вильгельма и Заратустру. Далее все улетают к некоему "Потерянному Иерусалиму", чтобы найти там "волю мира" и заставить мир захотеть жить дальше.

Тут игра вдруг внезапно обрывается умиротворяющей музыкой, типо как волю мира нашли, мир теперь хочет жить, гносис разлетается.
Шо ето было.
Я без понятия.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments