Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

"Патриот - это тот, кто пойдёт воевать за страну"

00:09 10.05.2018

Я вот услышал эту фразу и задумался. Ок, а я пойду?

И начал представлять, какая может возникнуть ситуация, чтобы стране понадобился я в роли солдата.
И, ну, не смог такую ситуацию представить.

Предположим война с Украиной. Хотел бы я записаться добровольцем на такую войну? Там я не знаю, ради Донбасса, например.
Или какая ещё может быть?

Американские танки высаживаются с самолётов на Красной Площади под музыку из Ред Алерта? Бред. Это всё будет сначала с ядерными ударами, потом ещё десять лет будут бомбить, и меня к этому моменту в стране уже двести лет как не будет просто потому что индустрия в которой я работаю вся съедет начисто, и я тоже съеду, чо я дурак под бомбёжками сидеть.

Ну или предположим внутренняя война, поднимается какая-то сила против Путина и текущего правительства, какая-то часть армии переходит под управление этой силы, я готов буду текущий строй защищать?
Нет. Мне наплевать. Я голосовать за него не готов, не то, что защищать.
А за какой-то другой строй готов выйти, оружие взять в руки? Не знаю. Из текущих ни за один.

Ок, какие ещё могут быть конфликты, требующие солдат?
Может быть кавказ, что-то типо ближнего востока, ну, удалённое и/или мелкое.
Дык это всё войны проф-военных. Я не профессиональный военный. В самом крайнем случае туда могут срочников кинуть от большого ума, как в Чечне было. Хотел бы я к этим срочникам присоединиться? Нет.

Ок, предположим Россию додавливают санкциями, бизнес окончательно сбегает, поднимаются региональные лидеры типо отдельно Сибирь, отдельно Казань, отдельно Дон, отдельно Кавказ, отдельно азия там Калмыкия всякая и прочее. Везде свои лидеры, они начинают делить территорию друг между другом, плюс их поддерживают из-за рубежа. Я готов выйти там, грубо говоря, за московское княжество против питерского каганата?
Не готов. Мне наплевать, княжество победит или каганат. Опять же - я постараюсь уехать и остаться в стороне. Я к беженцам присоединюсь.

Короче я к чему всё это.
Эта вот постановка вопроса: "готов ли ты воевать за свою страну?" - это звучит конечно круто и пафосно, но под этим вопросом логика 18-19 веков, возможно начала двадцатого.
Холодная война покончила с этой логикой. Вьетнамская война, Афганистан - растоптали эту логику вконец. Да и Чечня с Сирией очень условно туда вписываются.

Ты ещё можешь сделать что-то полезное для своей страны.
Но воевать ты можешь за режим. Можешь воевать за те или другие интересы и идеи. И совершенно не факт, что эти идеи - это вот твоя страна. Война в Афганистане это была война за свою страну? Это была война за СССР?
В конце концов если ты профессионал и живёшь на это - ты можешь воевать за деньги, или, скажем так, это может быть делом твоей жизни, твоим призванием, работой - воевать.

Но "воевать за свою страну", если ты гражданский...
Где? Как? Зачем? Против кого?
Это пустая фраза, риторический вопрос типо "сколько тебе лет?", который можно бросить в лицо собеседнику, но под ней нет смысла.

Единственный вариант, который я могу придумать - если власть шатается и милиция вообще перестаёт действовать и гражданам надо патрулировать улицы с оружием, чтобы не допустить грабежей.
Такое совсем недавно было на Украине, а в том же Питере было сто лет назад, да и повториться может.
В таком случае - да, я точно так же как и соседи запишусь в дозоры и буду патрулировать улицы, и разбираться с бандитами.
Но это на мой взгляд не патриотизм а просто гражданская сознательность. Примерно как и "не мусорить на улице".

А в остальном - я больше не могу придумать ни одного практического применения для того патриотизма, как в сабже.
Я предлагаю другое определение: патриот это тот, кто не мусорит на улице, кто соблюдает правила дорожного движения, кто не выходит бухим на люди, кто став свидетелем подозрительной и похоже противоправной деятельности сограждан - тут же настучит в органы.

А воевать за свою страну могут наши тупорылые шмуклеры в мокрых снах и на диванных битвах.
Сограждане всё хотят каких-то героических свершений, а мне хотелось бы, чтобы просто были приличными людьми и думали об окружающих, не только о себе. А без героизма как-нибудь проживём без ихнего, могут свой героизм в задницу засунуть, нахер он не сдался. У нас куча проблем из-за грёбаных героев. Каждый засранец ищет приключений, где бы ему блин нарваться. Как бы блин от всех этих wannabe героев избавиться.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • The Ascent

    22:38 05.08.2021 Понемногу прохожу сабж. У нее удивительно плохой трейлер, ну то есть по нему кажется - ну так красивая игрушка. Но когда ты…

  • ЗАГАДКА ДЫРЫ

    17:32 05.08.2021 Все-таки постепенно подсаживаюсь на мультивселенную Лапенко линк на оригинал записи rss2lj

  • (no subject)

    [ арт ] [ видео ] [ пересказы ] [ музыка ] [ цитаты ] [ наброски ] Для тех , кто здесь первый раз Другие мои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments