Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

Про ресурсную трактовку истории

16:57 05.07.2018

Тоже вынесу из каментов.
Есть популярная теория, что все вообще войны везде - это войны за природные ресурсы. Основная цель всех стран - захватить побольше природных ресурсов.

Я, честно говоря, не люблю эту трактовку.
Ну то есть, как и любая крупная теория - эта трактовка безусловно является вероисповеданием, и ты не можешь спорить с верой, потому что за любую веру всегда можно найти аргументы, особенно если вера касается всей мировой истории и политики. Тем более что природные ресурсы конечно важны, я с этим не спорю.
Вера может быть тебе симпатична или не симпатична. И вот эта - совсем мне не симпатична.
(Так же вера может быть полезна или вредна. Эта - вредна.)

Объясняю:
Ну хорошо, предположим всё из-за природных ресурсов. Что из этого следует?
Из этого следует, что у нас больше всех территорий -> больше всех природных ресурсов -> и значит нас все хотят захватить.
Мы получаемся такой жертвой мировой истории, несчастным животным, над которым орда злодеев занесла ножи, и у нас есть только один способ выжить - защищаться до последнего.
Ну то есть территория = природные ресурсы = родина. Грубо говоря родина это такая мать сыра земля, которая нас взрастила, воспитала, и теперь мы, как её дети, должны её защищать.

Ну то есть в сознании фанатика ресурсной трактовки истории - население России это нечто типо инструмента, рождённого ради защиты матери сырой земли. И некоторые граждане в роли этого инструмента работают - они правильные граждане, патриоты.
А некоторые, суки такие, не хотят быть защитниками Родины Матери. Нашли себе, гниды, другие интересы. Они, безусловно, должны быть уничтожены или изгнаны. Короче мать сыра земля это главная и единственная наша ценность, а люди - это расходный материал, которым можно пожертвовать ради Матери.

И во эта точка зрения - это на мой взгляд совершенно шизофренический вывернутый наизнанку взгляд на вещи. С таким взглядом - не удивляйтесь, когда граждане вашей прекрасной, мощной богатой ресурсами страны свалят нахер, растаскивая куски территории. И там возможно приехать на заработки они ещё будут к вам готовы, но остаться у вас жить - да никогда на свете.
Пускай у них там беднее и хуже и неспокойно и проблем куча, но всё лучше, чем с вами.

Потому что на самом деле всё ровно наоборот.
Государство это граждане. Страна - это граждане. Защищающие страну, не защищающие страну, патриоты, даже те, кто страну ненавидит - это тоже граждане. Гражданин не может "не подходить" для страны (ну разве что если он душевнобольной или маньяк убийца). Гражданин это часть страны. Центральная часть. Ради него существуют все остальные части. Это остальные части могут не подходить. Правительство, города, законы, обычаи, праздники, всё что угодно - они могут не подходить стране. Граждане - не могут.
А природные ресурсы, территории - это расходник. Если можно пожертвовать ресурсами и территориями ради того, чтобы гражданам было лучше жить - нужно жертвовать. Ресурсы безусловно важны, но они совершенно бессмысленны, если ты не умеешь конвертировать их в людей, которые хотят у тебя жить. Способность конвертации важнее чем сами ресурсы. Ресурсов у тебя может вообще не быть, а способность конвертации - быть огромная.
Мы живём не ради них. И государства существуют не ради них. И войны тоже ведутся не ради них. Есть куча значительно более важных вещей.
Думать наоборот - шизофрения.

Эта логика возможно с некоторой натяжкой ещё работала в средневековье, но даже там с огромными оговорками. Но сейчас она вообще не работает. Эта логика - это просто самоубийство, когда никому даже захватывать тебя не нужно, достаточно просто сказать "заходите, мы вас примем", и у тебя все сами разбегутся. И где после этого будут все твои хвалёные ресурсы и мать сыра земля?
Что ты с ними будешь делать?
И, если уж на то пошло - что ты сейчас с ними делаешь?

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Lamb

    18:18 27.07.2021 0_о окееееей линк на оригинал записи rss2lj

  • То чувство

    21:04 26.07.2021 Когда тебе нужно купить команду разработчиков, но ты не знаешь, где ее найти. линк на оригинал записи rss2lj

  • Кац про НЭП

    17:35 26.07.2021 Вот нашим бы комунякам вот про это бы рассказывать, а не разоблачениями Солженицыных заниматься. линк на оригинал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments