Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Шахматы

19:35 17.07.2018

Ещё одна из миллионов вещей, которым учат шахматы - компромиссам.

К примеру есть очень много ситуаций, когда тебе предлагают пешку в обмен на ухудшение твоей позиции.
Казалось бы - на выбор есть одно из двух. Ты либо берёшь пешку и ухудшаешь себе позицию.
Либо пешку не берёшь и остаёшься на равных.

Точнее, это новичку кажется, что выбор всего одно из двух.
На самом деле между этими двумя крайностями миллион компромиссов.

К примеру ты можешь не взять пешку, а вместо этого начать атаку на какое-то другое место вражеской позиции, оттягивая взятие. И потом, когда увидишь, что противник уже не может разорваться между пешкой (после отдачи которой ему ещё нужно тебе позицию испортить) и твоей атакой (от которой нужно защищаться) - ты наконец берёшь пешку, но так как противник занят защитой, у него уже нет ресурсов, чтобы тебе позицию ломать. Пешка выходит за просто так.

Или обратный вариант - ты берёшь пешку, но с таким расчётом, чтобы потом вернуть её назад, но уже не вернув позицию к равной, а наоборот - отдать её таким образом, чтобы в результате получить плюс к позиции.
Огромное количество градаций - насколько сильно ты держишься за пешку, и насколько сильно ты хочешь её вернуть, насколько сильно ты готов рисковать, чтобы сломать вражескую позицию, насколько готов ослабить свою.

Бескомпромиссный человек-роршарх в шахматах - идиот. Нельзя начинать атаку с твёрдым желанием её довести до конца. Эта же атака тебя и грохнет в тот момент, когда ты решишь из принципа продолжить её, даже видя, что от неё один вред.
В шахматах атака и защита перетекают друг в друга, лучшие ходы - это не те, которые совершают действие, а те, которые открывают для тебя наибольшее количество возможностей, и при этом связывают позицию противника. Правильное поведение - нечёткое, когда ты сам не знаешь, что в результате выйдет. Ты прощупываешь, смотришь, как отзовётся среда.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • "История психологии" Ярошевский

    03:40 26.10.2021 Серьезный толстый том на 600 страниц, при том что по факту мне в нем нужно не очень много. Надо было брать другую книжку того же…

  • Итак, Quest Pro на подходе

    01:11 26.10.2021 Что мы знаем: 1) Скорее всего через месяц-два уже можно будет купить. 2) Он будет еще меньше, еще легче, чуть ли не в два раза…

  • Outer Wilds - End Times OST

    19:45 25.10.2021 линк на оригинал записи rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments