Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Ещё кусочки мемуаров Феликса Юсупова

06:46 27.07.2018

Юсуповы владели огромным количеством всякой недвижимости. В частности - то самое Архангельское. А ещё домом Ивана Грозного, под которым, по легенде, хранилась его библиотека. Дом этот они не любили, т.к. там в подземельях были совершенно реальные скелеты в промышленных масштабах.

Феликс дружил с Серовым (автором той самой "Девочки с яблоками").
Серов конечно же нарисовал портрет своего друга:


Олсо портрет Николая Второго. Юсупов утверждает, что императрица мешала рисовать и в конце концов Серов предложил закончить портрет ей.

Феликс был определённо странным человеком. Во многом классическим капризным и избалованным сыном миллиардера. В мемуарах он описывает множество случаев, когда переодевался в девушку. Ему это нравилось.
Более того - в подростковом возрасте он успешно устроился певицей в кабаре, и начальство не смогло понять, что он мужчина.
Он успешно устроил пять выступлений с аншлагом, но на шестой раз послушать пришли родители и вычислили Феликса.
Это Феликса кстати не остановило, как и появившиеся вокруг него сплетни, дошедшие даже до царя.

Брат Феликса погиб на дуэли.
Феликс пишет:
"Я – один из самых богатых людей России! Эта мысль опьяняла. Я вспомнил дни, когда тайком забирался в архангельский театр и воображал себя предком своим, великим меценатом екатерининских времен. Припомнилась и мавританская зала, где на златотканых подушках, обмотавшись в восточную парчу и нацепив матушкины брильянты, возлежал я среди невольников. Роскошь, богатство и власть – это и казалось мне жизнью. Убожество мне претило... ... Я скорей вернулся к себе. По дороге я остановился перед собственным портретом работы Серова. Внимательно всмотрелся в самого себя. Серов – подлинный физиономист; как никто, схватывал он характер. Отрок на портрете предо мной был горд, тщеславен и бессердечен. Стало быть, смерть брата не изменила меня: все те же себялюбивые мечтания? И так мерзок я стал самому себе, что чуть было с собой не покончил! И то сказать: родителей пожалел..."

Феликс пишет про княгиню Елизавету Федоровну, к которой относился как к матери. Когда её мужа убил террорист, жена оказалась рядом и собрала мужа в прямом смысле этого слова - по кускам. Позже она разговаривала с убийцей в тюрьме и после разговора попросила того помиловать, однако сам же террорист отказался от помилования.
После этого княгиня (между прочим, императрица) раздала бедным всё своё имущество и стала сиделкой у больных и раненых. Она стала настоятельницей монастыря.
В восемнадцатом году по приказу Дзержинского её вытащили из монастыря и убили большевики, сбросив заживо в шахту.


Под влиянием Елизаветы, Феликс несколько взялся за ум (он познакомился с ней, когда та уже потеряла мужа, но ещё не уехала в монастырь).

С Распутиным Феликс познакомился за восемь лет до убийства, то есть они прилично, на самом деле, были знакомы и достаточно задолго.
Феликс, как и большинство либералов своего времени, был за Столыпина, активно реформировавшего Россию. Столыпин, как и большинство либералов того времени, выступали против Распутина. Убийца Столыпина был другом Распутина (во всяком случае так Феликс считал), так что Феликс считал, что именно распутинская группировка активно мешала трансформации страны.

Сам Феликс в это время учился в Оксфорде, причём достаточно вольготно, однажды, к примеру, умудрившись врезаться в английский поезд на машине. Так же в какой-то момент к него стреляла из револьвера хозяйка дома, который он снимал в Лондоне.

Феликс женился в четырнадцатом году. Часть приёмного дворца на Мойке (где он позже совершит убийство) перестроили именно для молодожёнов.
"Налево от прихожей я устроил жилье в духе временного пристанища на случай, если окажусь в Петербурге один. Колонны с гардинами делили залу на две части. Меньшая была мне спальней. На стенах, для большего эффекта простых и серых, – картины старинных мастеров. Рядом – маленькая восьмиугольная столовая с витражами. Двери в ней скрыты были столь искусно, что изнутри казалось – выхода нет. Одна из дверей выходила на потайную лестницу в подвал. В этой его части я собирался устроить зальцу в ренессансном стиле. Посреди лестницы другая потайная дверка выходила прямо во двор. Именно отсюда двумя годами позже Распутин пытался бежать."

Жена Феликса была королевской крови. Сам Феликс - простолюдин (хотя один из богатейших и даже дальний потомок казанского хана). Поэтому перед свадьбой его жена обязана была подписать отречение от возможного престола. На престоле была возможна только голубая кровь.
На свадьбе не просто присутствовал Николай Второй. Он во время церемонии передал Феликсу невесту. Он же стал и крёстным отцом дочери Феликса.

Об убийстве Франца-Фердинанда (начавшее Первую Мировую) Феликс узнал во время медового месяца, более того - в Берлине.
Там же события застали императорский поезд, и несколько великих княгинь едва успели уехать. Феликс с семьёй тоже сбежали с огромным трудом, бросив в гостинице большую часть вещей.

Как единственный ребёнок в семье (брат, напомню, погиб в дуэли) Феликс был освобождён от призыва.

В начале войны отец Феликса был генерал-губернатором Москвы, и тоже непрерывно воевал с назначенцами Распутина (Феликс считал их так же германскими шпионами). В результате Распутин победил - Юсупова сняли с должности и тот уехал в Крым, как и большинство знати.
Так же Феликс убеждён, что именно Распутин подговорил Николая Второго отправиться командовать войсками, чтобы ему не мешали править в Петербурге через императрицу (она, между прочим, сама окончила курс философии в Оксфорде, что никак не помешало её вере, а возможно и помогло).
Феликс приписывает Распутину и какие-то совсем фантастические злодейства - будто бы его люди постоянно поили Николая ядами особо медленного и незаметного действия.
В глазах Феликса распутин был чем-то вроде профессора Мориарти.

Однако Феликс подмечает и интересные детали:
"Как известно, пришла беда отворяй ворота. Поражение в русско японской войне, революционные беспорядки 1905 года, болезнь царевича усилили потребность в помощи Божьей, а значит, и в «посланце Божьем»."

Об императрице:
"Принцесса Алиса Гессенская явилась в Россию траурную. Царицей она стала, не успев ни освоиться, ни сдружиться с народом, над которым собиралась царить. Но, тотчас оказавшись в центре всеобщего внимания, она, от природы стеснительная и нервная, и вовсе смутилась и одеревенела. И потому прослыла холодной и черствой. А там и спесивой, и презрительной. Но была у нее вера в особую свою миссию и страстное желание помочь супругу, потрясенному смертью отца и тяжестью новой роли. Она стала вмешиваться в дела государства. Тут решили, что она вдобавок властолюбива, а государь слаб. Молодая царица поняла, что не понравилась ни двору, ни народу, и совсем замкнулась в себе.
Обращение в православие усилило в ней природную склонность к мистицизму и экзальтации. Отсюда ее тяга к колдунам Папюсу и Филиппу, потом – к «старцу».
"


Интересно, что когда Феликс описывает императрицу, которую фактически считает своим врагом, он фактически описывает самого себя. Все эти описания точно подходят и для него самого.
Феликс был сам ровно настолько же инороден в России, ровно настолько же увлекался мистицизмом и да, "старцем", хотя считал его абсолютным злом, а не добром. И он настолько же неловко залез в политику.

Был забавный момент, когда Распутина попытались посвятить в священники (т.к. в реальности он в организации не состоял и вообще был "хлыстом" то есть еретиком с точки зрения православия). Епископ прямо на церемонии, не стесняясь, захерачил его металлическим крестом и плюнул ему в лицо.
Потом под давлением общественности Распутина сослали в Сибирь и там в четырнадцатом какая-то крестьянка ударила его ножом. Ну то есть начало двадцатого века было весёлым для всех участников, не скучал никто.

После убийства, когда к Феликсу явился следователь, расследующий происшествие, и уже знающий, что Феликс был во главе заговора - он первым делом выпил за здоровье убийцы.
Феликса даже не арестовали (во всяком случае в мемуарах он этого не упоминает).

Отставку Николая Феликс приветствует.
После февраля толпы считают его героем.

Княгиня Елизавета (уже монахиня к этому времени) убийство Распутина одобрила:
"– Иначе ты и не мог поступить, – сказала она, когда я замолк. – Твой поступок – последняя попытка спасения родины и династии. И не твоя вина, что ожиданиям твоим не ответили. Вина – тех, кто свой собственный долг не понял. Убийство Распутина – не преступление. Ты убил дьявола. Но это и заслуга твоя: на твоем месте так должен был поступить всякий."

Феликс и сам считает, что пытался спасти Николая. Считает свою попытку неудачной, но попыткой. Он в упор не видит, что фактически подтолкнул Николая уже на краю.

Колчак и Родзянко предлагают Феликсу взойти на престол, но тот благоразумно сваливает в Крым (а лучше бы конечно сразу в Англию).

После октября, Юсупов попадает в неразбериху, его зачем-то везут в Киев, потом он читает в газету то, что он схвачен и посажен в Петропавловскую Крепость. Однако он более-менее возвращается в Крым, где его каким-то чудом не убивают матросы и местные банды. Фактически выживает Феликс только потому что за ним ходит слава убийцы Распутина.

В восемнадцатом в Крым вошли немцы. Они предложили любому из Романовых русский престол в обмен на подпись под Брест-Литовским договором (который, вообще говоря, большевики затеяли, но для немцев Ленин каким-либо авторитетом не был). Романовы отказались.

Уже после расстрела царской семьи Феликс начинает что-то подозревать:
"События следовали одно трагичней другого, и я стал спрашивать себя, уж не убийство ль Распутина вызвало их. Так, во всяком случае, думали многие. И сам не понимал, да и теперь не понимаю, как мог я замыслить и совершить поступок нимало не в духе натуры моей и принципов. Действовал я как во сне. Недаром после ночи кошмаров, вернувшись домой, я заснул, как дитя, безмятежно. Совесть не мучила меня, мысль о Распутине спать не мешала. Когда просили меня рассказать об убийстве, я говорил как очевидец, и только.
«Каждый поступил бы так», – сказала великая княгиня Елизавета Федоровна. Да, но «так» – это хорошо или плохо?
"

Царскую семью убивали по частям в трёх разных городах. Знаменитый расстрел был только одним из трёх случаев.

Феликс пытался вступить в армию Белых, но Деникин отказал. Тогда Юсупов с женой и последними остатками Романовых уже перед подходом к Крыму армии Красных отплывает на Мальту на броненосце "Мальборо". Оттуда императрица Романова уплывает в Лондон, а Юсупы частично в Рим, частично (Феликс с женой) в Лондон и занимается там обустройством эмигрантов. Фактически именно с Феликса Юсупова начинается слава Лондона как место, куда могут сбежать от народного недовольства богачи из России.
А всё потому, что Феликс учился в Кембридже, и за это время обжился в городе.

Впрочем с окончательным поражением Белых, Феликс сворачивается и едет жить в Париж.

"В эмиграции оказались представители самых разных слоев общества: великие князья, знать, помещики, промышленники, духовенство, интеллигенция, мелкие торговцы, евреи. То есть не только люди богатые, но и лишенные имущества. Тут была сама Россия. Почти все потеряли всё. Приходилось зарабатывать, кормиться тяжким трудом. Кто пошел на завод, кто на ферму. Многие стали шоферами такси или поступили в услужение. Их дар приспособиться был поразителен. Никогда не забуду отцову родственницу, урожденную графиню. Графиня устроилась судомойкой в кафе на Монмартре. Как ни в чем не бывало пересчитывала она мелочь, брошенную в тарелки на чаевые. Я приходил к ней, целовал ей руку, и мы беседовали под звук спускаемой в уборной воды, как в великосветской петербургской гостиной. Муж ее служил гардеробщиком в том же кафе. Оба были довольны жизнью."

Дальнейшая жизнь Феликса особого интереса (для меня) не представляет.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • "История психологии" Ярошевский

    03:40 26.10.2021 Серьезный толстый том на 600 страниц, при том что по факту мне в нем нужно не очень много. Надо было брать другую книжку того же…

  • Итак, Quest Pro на подходе

    01:11 26.10.2021 Что мы знаем: 1) Скорее всего через месяц-два уже можно будет купить. 2) Он будет еще меньше, еще легче, чуть ли не в два раза…

  • Outer Wilds - End Times OST

    19:45 25.10.2021 линк на оригинал записи rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments