Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Разговаривали вчера про американский "Звонок"

14:02 06.11.2018

Я вообще считаю, что это самый умный в философском смысле ужастик из всех вообще что есть. Вербинский превзошел себя.
Я уже рассказывал на эту тему, но сейчас чуть подробнее пройдусь.

Итак СПОЙЛЕРЫ была девочка, которую злые родители держали на чердаке, издевались, и потом убили и скинули труп в колодец. Эта девочка перед смертью записала кассету, на которой запечатлела всю свою злобу на мир. И она захотела, чтобы все узнали, как ей было плохо. В результате у любого кто посмотрел кассету есть выбор - либо он умирает через семь дней, либо записывает копию кассеты и отправляет другу. То есть это классический вирусный ролик ещё до того, как это стало модно.

Главная героиня "Звонка" - репортерша. Это важно. Потому что она занимается по сути тем же, чем занималась и злая девочка - она находит ужасные происшествия, чем ужаснее тем лучше, пытается передать в своем репортаже все ужасы как можно большему числу людей. Ну то есть все кино это прямолинейная критика современной журналистики и современного общества в целом.
Причем критика во многом обогнавшая свое время, потому что реально заработали все эти процессы только с распространением широкополосного интернета. Ну то есть когда ослабла цензура.

И в этом смысле совершенно гениальная у кино концовка - главная героиня забирается в колодец, вытаскивает оттуда труп девочки и перезахороняет его. Нам показывают что ее дух упокоился и больше не хочет причинять никому зла.
Но проблема в том - что зло, запечатленное на кассете никуда не делось. Оно ровно так же будет вечно убивать людей до тех пор пока люди ради личной выгоды (выживания) будут копировать кассету. Что главная героиня и делает, узнав, что шок контент посмотрел ее маленький сын.
Не важно, хотят ли сами запечатленные на видео люди, чтобы их несчастья стали общедоступными. Сделанная репортером запись - существует сама по себе. И она будет существовать до тех пор, пока репортеры будут ее копировать ради личной выгоды.

линк на оригинал записи

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не понимаю

    16:30 18.05.2021 Почему в мессенджерах нельзя открывать чаты с самим собой вообще без остальных людей? Это по идее должна быть удобнейшая херня…

  • Кому друг

    15:31 18.05.2021 А КОМУ ХУДРУК линк на оригинал записи rss2lj

  • Все детство боялся анализов крови

    11:13 18.05.2021 А бояться следовало мазка линк на оригинал записи rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments