Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

Еще один убористый философский загон из "Полчаса"

21:35 20.11.2018

"Порядок в любом проявлении – это смерть. Модерн. Остановка. Спокойствие. Добро. Контроль. Безопасное и понятное состояние. Оно легко предсказуемо, его легко изучать, им легко управлять, оно подчиняется правилам.
Свобода – это наоборот, жизнь. Постмодерн. Движение. Зло. Борьба. Ненависть. Бесконтрольность. Опасное, непредсказуемое, изменчивое состояние. Его невозможно изучить, им невозможно управлять, его невозможно понять в полной мере, оно ничему не подчиняется.
Разум тянет нас к добру, порядку и смерти. Эмоциональное животное разжигает в нас зло, свободу и жизнь. Но мы не животное и не робот, или, точнее говоря, мы и то и другое. Стремления к свободе и к порядку борются в нас, мы ищем свое место между жизнью и смертью. Ищем баланс.

Проблема в том, что нахождение любой точки баланса подразумевает остановку на этой точке. А значит – смерть. Любой поиск баланса – движение. Жизнь. Наше место всегда в колебаниях между жизнью и смертью. Оно в поиске переходящего состояния, которое должно быть утеряно фактом своего обретения. Кто-то называет это погоней за счастьем. Кто-то говорит что смысл погони в обретении счастья. Кто-то говорит что наоборот смысл счастья в погоне. Но скорее важна суперпозиция состояний, которая выражается в вероятностях, ощущениях, а не в фактах. Мы на своем месте когда мы не определены, когда мы и гонимся и нашли. Когда мы знаем, чего хотим, но не знаем, получили ли это. И живы и мертвы одновременно.
Это называется дао.
"

Этот отрывок - фактически манифест моего мировоззрения.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Еще шахматы

    23:27 29.07.2021 Последние годы самое мое любимое шахматное начало - "Ruy Lopez - Bird's Defence", при котором конечно же я коня черных тут же…

  • Шахматы

    21:26 29.07.2021 Пример невыносимой жестокости. Ход, после которого человек может сдаваться просто от чувства позора. линк на оригинал…

  • Вынесу из большого поста

    20:17 29.07.2021 Главное открытие для меня о гражданской войне в России - там не было монархистов. Я всю жизнь думал что ну белые монархисты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments