Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Five Nights at Freddy's (вся серия)

15:08 27.12.2018

На всякий случай - этот разбор отличается (некоторыми мелкими деталями, в основном) от официально принятой в коммьюнити трактовки, так как я не везде с ней согласен.

Два конструктора роботов - Генри и Вильям Афтон - открывают компанию Tadbear Entertainment.
Вильям Афтон - так же директор компании Afton Robotics, где Генри работает главным инженером.

Компания открывает ресторан Fredbear's Family Diner. Аниматроников там еще нет. Есть только официант в костюме Голден Фредди.
Рядом с рестораном Вильям Афтон убивает ребенка - дочь своего бизнес-партнера Генри (ее зовут Шарлотта). Дух Шарлотты привязывается к кукле марионетке и начинает думать, как бы ей отомстить.

Генри страшно переживает смерть дочери и оборудует у себя под домом экспериментальную лабораторию Afton Robotics, где создает четырех шагающих роботов с четырьмя девушками-роботами разного возраста - Бейби, Баллору+Минимрим, Бидибаб и Фантайм Фокси. Продолжается это не долго - Бейби убивает его.

1983
После убийства - рестораны Fredbear's закрываются. Компания делает ребрендинг и открывает сеть ресторанов Freddy Fazbear’s Restaurant.
В них уже двое аниматроников (Голден Фредди и Голден Бонни). Они стоят на сцене и поют (ходить они не могут).

У Вильяма у самого есть маленькая дочь Элизабета, и сын Майкл. Этот сын начинает подозревать, что происходят какие-то убийства, связанные с роботами. Друзья, замечая его страхи, в шутку заталкивают его в пасть Голден Фредди и мальчику проламывает бошку челюстями аниматроника.
Он сваливается в кому и болтается там годами.

Пока сын в коме, его отец, Вильям, мстит, убивая четверых детей, которые подшутили над ребенком, и засовывает их в аниматроников Генри.
Он перестраивает дом-лабораторию Генри в свою, где проводит эксперименты над детьми, пытаясь найти способ вернуть жизнь своему сыну. Однако ничего не получается, и Вильям далее убивает все больше детей и проводит на них эксперименты.

Five Nights at Freddy's 4
Играем лежащим в коме Майком, куда отец запускает кошмары с роботами-убийцами, пытаясь вывести сына из комы.

1983
Вильяму нужно больше материала для экспериментов, и он на основе Бейби, грохнувшей его партнера, создает реальных роботов-убийц, рассчитанных на захват детей и притаскивание к нему в лабораторию на опыты, а так же открывает кафе Circus Baby's Pizza World, где испытывает Бейби в деле.
Однако одной из первых жертв становится его дочь Элизабет. Робот убивает ее, и ее дух селится в Бейби.

Так же погибают двое взрослых сотрудников заведений. Их призраки селятся в теневом Фредди и теневом Бонни.

Однако, к целом схема работает, и Вильям открывает сеть пиццерий Freddy Fazbear’s Pizza, специально спроектированных, чтобы роботы там ловили детей и притаскивали на эксперименты к нему в лабу.
Там роботов там уже четверо - Чика, Бонни, Фредди и Фокси.

1983 (23 июня)
Трупы пятерых жертв Вильяма находят в первой же открытой пиццерии. Заведение закрывают, но к тому времени уже построена целая сеть. Вильяма обвиняют в убийстве. Он сбегает, потеряв свой пост директора.

Марионетка затаскивает трупы детей внутрь аниматроников (пятого в костюм Голден Фредди), чтобы их духи могли отомстить, пользуясь телами роботов.

1984
Five Nights at Freddy's: The Twisted Ones (книга)

Неканоническая история, где дочь Генри - Чарли (ака Шарлотта) выжила и расследует деятельность своего отца и его друга Вильяма Афтона, и узнает, что Вильям настроил аниматроников-зомби, которые закапываются днем под землю и ходят по городу по ночам, набрасываются на детей и притаскивают их в лабораторию для экспериментов.
Под конец Чарли убивают.


Five Nights at Freddy's: The Fourth Closet (книга)
Финальная неканоническая история, где Чарли заменяют роботом и уже ее друзья расследуют, что с ней случилось и как ей помочь.

1987
Freddy Fazbear’s Pizzа открывают заново. Вильям (сменив имя на Дейв Миллер) возвращается в пиццерию и устраивается там ночным охранником. Он совершенно свихнулся, пытаясь спасти сына. Там Вильям убивает еще пятерых детей и сбегает. Марионетка снова затаскивает тела еще в пятерых аниматроников (т.е. к злобным духам-роботам добавляются игрушечная Бонни, игрушечная Чика, игрушечный Фредди, Мангл и мальчик с шарами. Мы получаем больше двадцати жертв-духов-роботов в сумме).

1987 (11 Декабря)
Five Nights at Freddy's 2
Убийства снова всплывают и заведение закрывают второй раз, но перед самым закрытием аниматроники набрасываются на нас (Джереми Фиджеральда), нового ночного охранника, перепутав его с Вильямом, и прокусывают ему бошку. (Это одна из двух игр серии, в которой мы играем не Майком Афтоном.)

1993
Пиццерию переоткрывают третий раз. Вильям снова работает там охранником. Он устраивает там битву с аниматрониками, пытаясь нахрен раздолбать их. Однако духи побеждают, убивают его, заманив в робота Голден Бонни, и он становится частью Спрингтрапа, замурованный в дальней секретной комнате.
Пиццерию тут же закрывают, так толком и не открыв.

Five Nights at Freddy's: Sister Location
Майк выходит из комы в лаборатории (есть версия что он приходит в себя уже полуроботом после экспериментов отца, и мы опять им играем).
Однако в лаборатории завелось ультимативное зло, состоящее из сознаний замученных детей - Эннард. Этот Эннард захватывает тело Майкла, заманив его в особое устройство, которое захреначивает Майку под кожу металлический скелет. (Правда скоро Эннард выходит из Майка, смываясь в канализацию, но Майкл в результате становится похож на фиолетового ходячего зомби.)

1993 (11 ноября)
Five Nights at Freddy's
Майк узнает, что его отец погиб. Изменив свою фамилию, чтобы не прикопались ("Майк Шмидт", и мы им снова играем) он устраивается охранником в ту же пиццерию. Там он успешно выигрывает битву с аниматрониками, раздолбав их всех. Однако до замурованного Спрингтрапа добраться не получается. Через пять ночей нас увольняют за порчу хозяйского имущества (а еще Майк серьезно воняет т.к. ну, он полузомби).

199?
Freddy Fazbear's Pizzeria Simulator

Следующая задача Майка (мы снова играем им) - раздолбать Эддарда, марионетку и вообще всех остальных роботов, призраков и роботов-призраков, которых наплодил его папаша. Для этой цели он создает и прокачивает симулятор пиццерии, спроектированный таким образом, чтобы привлекать злобных духов. Один за другим Майк ловит их и сжигает всех кроме отца - который все эти годы замурован.
(В игре много намеков, что симулятор создал еще Генри, а Майк просто им управляет.)

1995
Five Nights at Freddy’s: The Silver Eyes (книга)

Неканоническая история про дочь Генри Чарли-Шарлотту которая возвращается с друзьями в закрытую пиццерию и воет там с духами-роботами.

2023
Five Nights at Freddy's 3

Через много лет на волне популярности легенды об убийцах-роботах, открывается кафе-аттракцион Fazbear's Fright: The Horror Attraction, в помещении оригинальной пиццерии Freddy Fazbear’s Pizza, где все воссоздано как было. Мы опять играем Майклом Афтоном, который тут же пользуется случаем и устраивается там ночным охранником, чтобы найти и упокоить дух своего отца-Спрингтрапа-ВильямаАфтона-ДейваМиллера.
В конечном итоге нам это удается, и мы сжигает заведение нафиг (похоже и сами тоже сгораем).

Ultimate Custom Night
В этой игре мы управляем Вильямом, который попал в ад, в бесконечную ночь, где его раз за разом убивают всевозможные духи и роботы.

Так же идет в совершенно другом мире: FNaF World
Бессюжетные: [B]Five Nights at Freddy's: The Freddy Files (энциклопедия) и Five Nights at Freddy's: Survival Logbook (блокнот)

линк на оригинал записи

Subscribe

  • "Сибирь, союзники и Колчак" Гинс

    16:47 02.08.2021 Окей, идем дальше. С самим Колчаком не повезло, но у нас остался Георгий Гинс, доживший аж до 1971 года, бывший сначала в…

  • Гражданская война в России

    13:20 02.08.2021 И, у меня постепенно вырисовывается картина. Которая выглядит так - с 1918 года во всех концах страны начали формироваться…

  • .

    10:03 02.08.2021 - В чем отличие? - В том, что это совершенно принципиально разные вещи, а так больше ни в чем. линк на оригинал записи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments