Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Yokohama Kaidashi Kikou

01:36 04.01.2019

Спустя пятнадцать лет наконец-то дошли руки, я сел и прочел всю Йокогаму с начала до конца.
Это конечно прекрасная манга, божественная графически и раскадровкой, и при этом очень интуитивно умная - то есть автор затрагивает в ней очень интересные темы, но не думаю, что он делает это специально. Я думаю, что это как раз путевые заметки, типо дневника, куда ложатся просто спонтанно приходящие в голову детальки, пускай и в несколько иносказательной форме.

Вот, а мне хочется порассуждать как раз об этих темах, о которых скорее всего сам автор и не задумывался. А мне хочется задуматься.

Йокогама (ну, регион современной Японии) это место, где живут старики, где мало что происходит это чисто приятное место, чтобы помереть. В некотором смысле он напоминает наш Краснодарский край, хотя у нас конечно сильно своя специфика, но все-таки.
То есть это фактически такое царство смерти, еще не смерть, но ее порог. Лимб.

И вот в этом лимбе живет девушка робот, совершенно бессмертная. Она живет в условном кафе, ну то есть по факту это не кафе, просто раз в три дня к ней заходит то один то другой гость, и она гостям заваривает чай и кофе. Ей нравится называть это место кофейней, но никакого экономического смысла это не имеет. Героиня, повторюсь, бессмертна, ей почти не нужно питаться и зарабатывать, и она ничего не хочет менять, даже далеко уезжать не хочет. Однажды она год гуляет по округе, но это все, на что ее хватает.

И тут несколько тем.
Во-первых, посткиберпанк. На последней странице манги, автор пишет словосочетание: "ночь человечества".
И таки да. Посткиберпанк, это мир, где человечество не умерло но спит, оно в коме. Общество потребления позволило людям умереть.
Мир Йокогамы, это мир, где люди окончательно смирились с тем, что они часть природы, и что они ничего не могут с этим сделать, и никак не могут вырваться из своих ограничений. Это мир, где технология стала частью природы, между ними больше нет разницы.

Во-вторых, это посткиберпанк, раскрывающий тему роботов. Почему робот не живой, почему он не человек. Тема раскрывается очень тонко, главная героиня кажется даже более естественной, чем окружающие ее люди. Но факт в том, что сам человек не естественен. Естественны деревья, трава - и роботы, которые на каком-то этапе становятся частью природы. А человек нет. Человек саморазрушается, в нем есть зло и жизнь, потому что жизнь и зло это одно и то же. А роботы, даже самые милые и добрые - мертвы.

В целом Йокогама мне кажется самым умным и тонким представителем посткиберпанка, из всех, что я знаю.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • В двадцать желеешь о вещах, которые не сделал

    20:46 26.10.2021 В тридцать - о тех, которые сделал линк на оригинал записи rss2lj

  • True Fear (вся серия)

    20:14 26.10.2021 С огромной симпатией отношусь к этой серии хогов, она и сама по себе отличная, и плюс сделана моими друзьями и в какой-то момент…

  • Pillars of Eternity (вся серия)

    19:25 26.10.2021 " На этом дереве повешено шестнадцать человек. Я наверное стану восемнадцатым, а ты, судя по виду, где-то двадцать третьим или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments