Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Между прочим

10:24 18.01.2019

Спартанцы постоянно держали рабов - местных греков - илотов.
Илоты регулярно восставали, надо понимать, условия жизни раба в Спарте были так себе.
Одним из способом предотвращения восстаний был некоторый аналог "судной ночи" из недавней серии фильмов.
Раз в год был день, когда любой гражданин Спарты мог убить любого раба (даже чужого, впрочем чужих не было см. общинный строй) который показался ему недостаточно почтительным. Таким образом истребляли "молодых и горячих".

Между прочим, именно спартанское государство (во всяком случае романтизированный взгляд Плутарха на него) пыталась воссоздать гитлеровская Германия.

"Исключая войну, действительность Спарты никогда не была точно такой, как ее теория. Геродот, живший в период величия Спарты, с удивлением отмечает, что ни один спартанец не мог устоять перед взяткой. Это происходило, несмотря на тот факт, что презрение к богатству и любовь к простоте жизни были одним из основных правил, внушавшихся в спартанском воспитании. Нам говорят, что спартанские женщины были целомудренными, однако несколько раз случалось, что предполагаемый наследник царя отвергался, на том основании, что он не был сыном мужа его матери. Нам говорят, что спартанцы были непоколебимыми патриотами, однако царь Павсаний, победитель при Платее, окончил свою жизнь как предатель, подкупленный Ксерксом." (с) Рассел

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments