Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Бхагавад-гита

16:45 20.01.2019

В целом, Гита, это эпизод из шестой книги Махабхараты (Бхишмапарвы), где идет финальная битва между двумя индийскими семьями - Пандавами и Кауравами. (По факту эта битва идет с переменным успехом с шестой по одиннадцатую книгу.)

Пандавы в этой битве - силы добра, они похожи на Атридесов, а еще у них во главе стоят Кришна и Арджуна - двое воплощений верховных богов. Причем Кришна - сильнейшее воплощение за всю историю.
Кауравы заранее знают, что в битве они проиграют, однако это не мешает им оставаться такими же злобными и подлыми, в этом чувстве предопределенности, с которым никто не борется, во многом состоит индийская философия, что надо принять свою судьбу, себе при этом не изменив. Даже если ты злодей и засранец. Так то!

Все это происходит где-то примерно веков за десять до рождества христова, то есть по индийским меркам - считай вчера. Ну, позавчера.

Книжка совсем маленькая. В начале армии собираются, Арджуна выезжает вперед на колеснице и начинает плакать в том смысле, что сражаться ему не хочется, не в том смысле что страшно, а в том смысле что нафиг не надо.

В ответ ему отвечают - чо ты паришься, все равно все переродимся. Так же рассказывают, что чувства есть дело мирское, мы на такие мелочи не размениваемся, просто экспа и ничего личного, в следующей жизни зачтется.
Заодно рассказывают что все грехи идут от чувств, так что делай что надо и будь что будет.
Далее Кришна говорит что вообще приличная деятельность лучше приличной бездеятельности, и кстати обрати внимание как удачно, что у тебя холодное оружие в руках, понимаешь, к чем у это я?
Далее он говорит, что результат деятельности вообще не очень важен - просто веди себя порядочно и не тормози.

Под конец Кришна показывается Арджуне в своем полном обличии - Вишну. Увидеть его может только достигший просветления мудрец в момент наивысшей прокачки, да и то - как повезет. Он по идее (сам я не видел) выглядит как вся вселенная одновременно все всех временах и вариациях и говорит по этому поводу Арджуне, что он давно убил и врагов и друзей и уже уничтожил вселенную и создал ее и все что можно сделать, уже сделал - и Арджуна это просто его оружие в данном конкретном месте и времени, и давай не разочаровывай папочку.

Совсем под конец эта напутственная речь завершена, Арджуна снова готов воевать. Ну, погнали.
И книжка заканчивается.

Дальше по списку - Рамаяна.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • The Blind Prophet

    01:24 28.07.2021 Склад божественного арта под катом.…

  • "Записки" Врангель

    20:44 27.07.2021 Пока мемуары Брусилова не пришли, вштыримся Врангелем. " Я поделился с ними только что виденным и выразил недоумение по поводу…

  • Lamb

    18:18 27.07.2021 0_о окееееей линк на оригинал записи rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments