Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Рамаяна

13:54 27.01.2019


Книга, как не сложно догадаться, посвящена Раме. Рама - это один из последних аватар верховного бога Вишну, живший между второй и третьей эпохами, то есть вот блин охренеть как давно, миллионы лет назад.
Для сравнения, главный герой Махабхараты - Кришна - это более поздний вишновский аватар, живший сравнительно недавно.

Рама рождается в стране Кошала в городе Айодхья. Правит там некто Дашаратха, и он активно воюет с повелителем демонов (ракшасов) - Раваной. Главная проблема последнего в том, что Брахма за личные заслуги даровал ему неуязвимость в бою против богов и демонов. Однако Равану теоретически может завалить человек. В результате у Дашаратхи есть хитрый план - долго и упорно просить у богов сына. Этот сын станет великим военом и Равану загасит. Если бы у нас здесь было подростковое фентези - боги даровали бы Дашаратхе дочь феминистку чайлдфри пацифистку. Но у нас древнеиндийский эпос, все предопределено и все читали спойлеры, так что как задумано, так и будет.

Боги правда чуть перестарались, так что жены Дашаратхи резко разродились аж четырьмя детьми сразу - Рамой, Бхаратой, и близнецами Лакшманой и Шатругхной.

Проходит некоторое время и в царю приходит отшельник, которого обижают ракшасы. Он просит направить принцев воевать с демонами. Однако Бхарата как-то не очень торопится отсылать детей драться с демонами, он говорит мол давай я лучше армию вышлю? А детей как-нибудь в следующий раз, ок? Отшельник приходит в страшную ярость и отвечает знаешь что, а я твой дворец труба шатал.
С отшельниками в индуизме спорить крайне стремно, это как Гендальфа в жопу послать - он тебя сам в ответ так пошлет, что мама не горюй. Короче делать нечего, Рама направляется воевать с ракшасами.

Далее много очень классического такого народного эпоса - Рама много путешествует, воюет с разнообразными монстрами, женится на девушке по имени Сита, которая конечно тут же превращается в plot device, потому что ракшасы ее спирают.

Рама конечно кучу времени ее ищет. Попутно корешится с обезьяной Хануманом, у которого есть свой личный эпос, и который очевидная отсылка к царю обезьян из китайского "Путешествия на Запад".

Под конец Равану забивают и там любопытный финал, где Рама подозревает, что Равана поимел Ситу в плену, и она короче заходит в огонь, но не сгорает в стиле дейнерис таргариен, а более того вытаскивает духа огня и он говорит "да с ней все норм, мужик".

Однако Раму это свидетельство не устраивает и прогоняет жену, она уже в отшельничестве рожает его сыновей - Кушу и Лаву. И в финале эпос заключает, что вновь Сита и Рама воссоединяются уже только после смерти.

Самое интересное, что в Рамаяне не рассказывается, чем закончилась жизнь самого Рамы. Это уже дополняют в Махабхарате, и это имхо самая клевая часть, так что я повторю - Рама до конца жизни вюет с демонами, так яростно, что наливает пять озер их крови, беснуется там где-то между этими озерами. В результате к нему спускаются заботливые духи предков и говорят "да все ок, Рама, узбагойся уже". И он умирает.
Очень поучительная история.

Дальше по списку - посмотреть, что интересного классики писали о Шангри Ле.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments