Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

"Битва железных канцлеров" Пикуль

00:38 28.01.2019

Третий роман Пикуля у меня не пошел, слишком навороченная история противостояния Горчакова и Бисмарка перед первой мировой.
Сама тема интересная, но во-первых я не настолько хорошо знаю историю для этого романа - там постоянно скачет время и автор требует от читателя серьезных знаний политики того времени, к примеру я в курсе завоеваний Наполеона первого, но вот о правлении Наполеона Третьего имею крайне приблизительные представления.

Во-вторых, есть твердые ощущения, что автор трактует историю крайне вольно, у него дипломаты всех стран кроме России получаются какой-то толпой кретинов, и только Горчаков один в ослепительно белом костюме. Похожая тема была и в "Честь имею", но там герой был таким паладином империи, противники у него было значительно менее наворочеными и это читалось логично. Здесь же со всех сторон примерно равные дипломаты, и это вот давление на патриотизм уже как-то парит. Тем более что наша дипломатия в мировых войнах мягко говоря какими-то невероятными успехами не запомнилась.

Короче есть ощущение, что на уши вешают лапшу и вот сидеть и проверять каждую блин строчку не хочется.

И, к сожалению, на этом книги Пикуля об интересных мне исторических периодах закончились. Безумно жалко, потому что автор наикрутейший. Нно(

Дальше по списку - Авиценна

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Между прочим

    16:06 19.10.2021 Начиная с тридцати у человека начинают отмирать мышечные клетки. Далее каждые десять лет их становится на 5% меньше. В 40 - 95. В…

  • О киберспорте

    16:03 19.10.2021 Я убежден, что в мире есть примерно одна видеоигра, которую можно называть "киберспортом". Это битсабер. А все эти ваши доты…

  • Beat Saber - Yura-Yura Sweet Genocide

    12:59 19.10.2021 У меня особые многолетние отношения с этим треком. Сколько я на нем умирал, физически в смысле. Я изобретал специально для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments