Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Из истории дипломатии

04:06 28.01.2019

Самая древняя, дошедшая до нас дипломатическая переписка западного мира - это серия глиняных табличек аж 1270х годов нашей эры, где египетский фараон переписывается, в том числе, с вавилонским царем.

Царь пишет:
"«Царю египетскому, моему брату, Кадашман-Харбе, царь Кардуниаша, твой брат. Привет твоему дому, твоим женам, всей твоей стране, твоим колесницам, твоим коням, твоим вельможам, всем большой привет». Заканчивается послание настойчивым требованием присылки золота и подарков. «Что касается золота, — пишет царь, — шли мне золото, много золота, шли его до прибытия посольства. Пришли его теперь же, как можно скорей, в эту жатву, в месяц Таммуз»

Столь же настойчив в требовании золота и царь Митанни Тушратта. Свое послание Аменофису IV он заканчивает такими словами: «Итак, пусть брат мой пришлет мне золото, в таком большом количестве, которого нельзя было бы и исчислить… Ведь в стране моего брата много золота, столько же, сколько и земли. Боги да устроят так, чтобы его было еще больше в десять раз». Со своей стороны Тушратта готов оказать фараону какие угодно услуги и прислать всякие дары. «Если брат мой чего-либо пожелает для своего дома, я отдам в десять раз больше, чем он требует. Моя земля — его земля, мой дом — его дом».
Все эти документы составлены клинописью, на вавилонском языке — дипломатическом языке того времени.
"

Как все это мило.
Отдельно конечно радует банальна глина, которая сохранила записи хреновых три с лишним тысячи лет, в то время когда эти все хранилища информации, которые наша наука наизобретала - помрут через сотку. Может нам в глиняных табличках интернеты оцифровать стоит?

Еще, вы не поверите, но уже три с лишним тысячи лет назад договора подразумевали выдачу преступников, если те сбежали в дружественное государство.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • У нас все прошлись по Михалкову

    11:48 31.07.2021 Который заявил, что если он что-то утверждает то он не обязан это доказывать, но если его обвиняют во лжи - обвинители должны это…

  • Метавселенные в видеоиграх

    19:13 30.07.2021 Крупнейшая из них это Роблокс. Я думаю она одна по размеру и количеству игр как половина остальных, если не больше.…

  • Контринтуитивно

    16:42 30.07.2021 Но чем менее бритва острая, тем легче ей порезаться. линк на оригинал записи rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments