Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

Общая теория систем

21:11 28.01.2019

Безумная крутость.
Пока просто цитаты. Позже попробую некую выжимку сообразить.

По Ламетри существует четыре вида организации материи:
1) Организация, при которой материя лишена целесообразности (неживой мир)
2) Организация, при которой тело направлено на самосохранение (и самовоспроизводство) - растительный мир.
3) Организация, при которой существует центральная нервная система - животный мир.
4) Организация, которая способна мыслить - человек

"Сам по себе кирпич не убивает человека, а производит это действие лишь благодаря достигнутой им скорости, т.е. человека убивают пространство и время". Человека убивает то, что мы называем кинетической энергией: mv2/2 – абстрактное соотношение, в котором масса и скорость взаимодополняют друг друга." (с)

"К числу наиболее значимых исследований можно отнести открытие академика Е.С.Федо­рова, опубликованное в 1891 году. Суть его заключается в том, что хотя любое вещество при определенных условиях кристаллизуется, но в природе может существовать лишь 230 типов кристаллической решетки."

"Механизмом системной эволюции является не адаптированность систем, а способность к адаптации"

"В 1865 году Р.Ю.Э.Клаузиус сформулировал понятие "энтропия". Этот термин позволил выйти за рамки закона сохранения энергии и обозначить принципиальное различие между "полезными" обменами энергии и "диссипированной" энергией, теряемой необратимо."

"1. Энергия мира постоянна.
2. Энтропия мира стремится к максимуму.
Пригожин пишет по этому поводу: "Возрастающая энтропия перестает быть синонимом потерь. Теперь она относится к естественным процессам внутри системы. Под влиянием этих процессов система переходит в термодинамическое "равновесие", соответствующее состоянию с максимумом энтропии".
"

"В 1878 г. французским ученым Г.Бернаром впервые была сформулирована идея гомеостаза. Под гомеостазом он понимал свойство организма поддерживать параметры в определенных границах, основанное на внутренней устойчивости организма к возмущающим воздействиям внешней среды."

"Философский позитивизм заменил понятие каузальности понятием "функциональная зависимость", понятие причины – понятием "совокупность условий". Этот подход исходит из того, что не существует явлений, зависящих от единственной причины. Отсюда понятие "причины", примененное ко всем факторам процесса, идентично понятию "условия""

"Организованность системы настолько выше, насколько существеннее свойства целого отличаются от свойств его составных частей"

"Собственные интересы систем могут не только совпадать с интересами системы высшего уровня, но и противоречить им"

"Важно, что в критические моменты (называемые "особыми точками" или "точками бифуркации") принципиально невозможно предсказать, станет система менее или более организованной ("диссипативной", по терминологии Пригожина)."

Он за эту теорию Нобелевскую Премию получил. Так, кстати.

"То выделенное состояние, к которому стремится система, отличается тем, что в нём перенос энтропии в окружающую среду настолько мал, насколько это позволяют наложенные на систему граничные условия"

"Если Клаузиус говорил о том, что энтропия мира стремится к максимуму, то Пригожин эмпирически доказал, что системная эволюция, наоборот, стремится к минимуму переноса энтропии в окружающую среду. Именно это ключевое противоречие лежит в основе самоорганизации материи во Вселенной."

Модель (фрактал) роста популяции


"Рассмотрим, как происходит энергетический обмен на атомарном уровне. Почти вся масса атома сосредоточена в очень небольшой области по сравнению с его общим объемом. Эта область называется ядром атома. Атомы состоят из протонов и электронов. Весь остальной объем атома занимают электроны. Протоны входят в состав ядра, а электроны вращаются вокруг него.
Для того чтобы получить представление о строении и скрытой энергии мироздания, представим, что модель атома соответствует по размерам спортивному стадиону на 70 тыс. мест. Для сравнения – ядро атома будет напоминать спичечную головку. Атом водорода имеет только один протон. Он будет расположен в центре стадиона. Электрон, который примерно в 1840 раз легче протона, хаотично движется по всему пространству стадиона.
"

"Материя - это форма самоорганизации энергии."

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments