Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Интересно, как исходя из общей теории систем выводится дилемма свободы и порядка

19:57 29.01.2019

Свобода - энтропия, хаос - это питательная среда, которую система (в данном случае - человек) может перерабатывать в ресурсы для себя.
Порядок - это среда, в которой система может функционировать.

Чем больше порядка - тем проще функционировать.
Но чем больше свободы - тем больше доступно ресурсов.

Если в среде много хаоса - то человеку сложно в такой системе жить, однако ресурсы в ней прямо под рукой, бери и используй.
Если в среде много порядка - то наоборот жить в такой среде просто, однако сложно добывать ресурсы, потому что их мало.

Очевидно, это значит, что нужно поддерживать две среды - одну, упорядоченную, для существования. И вторую, хаотическую - для сбора ресурсов.
Но сама попытка поддерживать две среды упорядочивает их. Поддержка среды = упорядочивание. И фактом упорядочивания такая попытка лишает эту общую среду (состоящую их двух) ресурсов. Что возвращает ситуацию к изначальной дилемме.

Другое решение этой дилеммы - если человек упорядочивает среду существования и позволяет легко из нее выйти и в нее зайти, но принципиально не трогает окружающие ее среды, чтобы не лишать их ресурсов.
Это решение, в конечном итоге, описывает либеральное общество потребления.

Еще интересно, что в любом человеке есть два стремления - одно в том, чтобы получать больше ресурсов. Это стремление к свободе, оно же считается злом. Другое - стремление к безопасности. Оно же стремление к порядку и оно же считается добром.
Фактически эти два основных борющихся друг с другом стремления - поиск безопасности и поиск ресурсов, определяют нашу жизнь.

Очевидно, идеального баланса между этими силами не существует, мы не можем жить без ресурсов и так же не можем жить без минимальной стабильности (безопасности). То есть нам так или иначе приходится балансировать межу ними обоими.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Парадоксально

    05:59 01.12.2023 Считается, что женщина больше хочет свадьбы, но при этом предложение должен делать мужчина. Не логичнее бы было что кто больше…

  • Sandman

    03:35 01.12.2023 линк на оригинал записи rss2lj

  • Furiosa

    03:02 01.12.2023 линк на оригинал записи rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments