Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Мартин Лютер

13:29 01.02.2019

(не Кинг)

Так, ну тут ничего нового. Лютер в шестнадцатом веке возмутился тем, что католическая церковь массово торгует отпущениями грехов и написал "95 тезисов", где разумно спросил "вы не охренели там?" (Девяносто пять, блин, тезисов, когда достаточно было бы закричать This Is Sparta - как вам педантичный немецкий подход?)

Церковь в то время была уже политической, а не религиозной организацией, поэтому Лютера позвали к королю и он уже спросил: "а ты сам не охренел? бабло откуда брать, Вась?"

Лютер ответил, что вот вам Евангелие, вот вам заповеди, что там что про ваше бабло написано? А ваше мнение меня не волнует, я подчиняюсь Богу, это вы перед ним оправдываться будете. Когда он вас за яйки возьмет и всех, кому вы "грехи отпустили", я громче всех смеяться буду.

В результате Лютера объявили еретиком. Он сам выдвинул концепцию, что управлять отделениями церкви должны мелкие короли, так их хотя бы снести можно, если начнут барыжить проездными в рай. На этой идее родилось протестантсво и его ответвление - лютеранство. И кстати в исламе тоже достаточно близкая структура, где первостепенную роль играют муллы и их мнение, а не центр.
Все это я в целом уже писал. К самому лютеранству еще вернусь.
Дальше по списку "Сумма технологий" Лема.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Метавселенные в видеоиграх

    19:13 30.07.2021 Крупнейшая из них это Роблокс. Я думаю она одна по размеру и количеству игр как половина остальных, если не больше.…

  • Контринтуитивно

    16:42 30.07.2021 Но чем менее бритва острая, тем легче ей порезаться. линк на оригинал записи rss2lj

  • Еще шахматы

    23:27 29.07.2021 Последние годы самое мое любимое шахматное начало - "Ruy Lopez - Bird's Defence", при котором конечно же я коня черных тут же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments