Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

О табуированных темах

15:23 11.02.2019

Задумался, ок, серьезно - есть ли у нас в культуре табуированные темы? То есть такие темы, поднимать которые в разговоре опасно, ведет к удару по социальному статусу?

С одной стороны - да, есть. Очевидно, если ты ведешь себя непорядочно, если кого-то кинул, обманул, что-то украл, если зарабатываешь проституцией, увлекаешься зоофилией, педофилией или инцестом, если сидишь на героине, если у тебя есть справка из дурки или ты болен гонореей.
Не ясно, можно ли называть это табу. Это просто информация, узнав о тебе которую, люди не захотят иметь с тобой дело. Не потому что "тема табуирована", а потому что мало кто хочет общаться с непорядочными шлюхами наркоманками из дурдома с гонореей.
Плохо ли это? Это хорошо, и менять это наверное не стоит, да и не факт, что вообще можно это изменить. Я не знаю, как заставить людей вести дела с непорядочными нестабильными людьми. Наверное это просто стремно.

С другой стороны - есть еще один пласт тем. Это личные отношения с родными, коллегами и друзьями. Это какие-то физические недостатки и достоинства, там предположим у тебя член полметра. Это нетрадиционная ориентация. Это твои сексуальные предпочтения.

Есть люди, которые называют эти темы "табуированными" и предлагают всем совершать камин ауты и рассказывать их о себе. Но я не думаю, что это действительно табу.
Ну то есть предположим человек гей и он рассказал об этом. Понизится ли от этого его социальный статус? Потеряет ли он друзей? Работу?
Не думаю. Ну то есть среди уголовников да, но это отдельная субкультура, и с ними наверное как-то отдельно разбираться надо. Если, ну, хочется. Вдруг, мало ли.
А среди обычных людей, нет.

Короче повторюсь, я не думаю, что эти темы вообще можно считать "табу". Это просто вопросы, которые ты не хочешь обсуждать с левыми людьми. Не потому что их обсуждение понижает твой социальный статус, а просто потому что это твоя личная жизнь, и ты хочешь, чтобы она оставалась твоей личной жизнью. Тебе ничего страшного не угрожает, если ты начнешь ее вываливать, это неприятно, но не смертельно. Ты переживешь.
Но это таки неприятно. И на мой взгляд это правильно, что у человека есть что-то, что принято оставлять при себе.

Ну то есть, помоему в нашей культуре вообще нет "табу".
Есть вещи, которые рассказывать опасно, потому что они показывают, что с тобой опасно иметь дело.
И есть вещи, которые рассказывать не опасно, но которые принято оставлять при себе. Они просто входят в личную жизнь. Это личные вопросы, личные отношения, личные проблемы.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Между прочим

    13:54 13.08.2022 В прошлом году в мире было совершено шесть попыток правительственных переворотов, четыре из которых были успешными. Это…

  • Расчеловечевание

    03:17 13.08.2022 Читаю книгу Фреда Зимбарго "Эффект Люцифера". Фред - один из авторов "Стендфордского Тюремного Эксперимента". Вы скорее всего…

  • Вернувшись к режиму, понимаю в чем в первую очередь его крутость

    20:49 12.08.2022 Когда все делаешь ежедневно и вовремя - никогда не чувствуешь недовольства от собственного организма. Всегда чистый, побритый,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments