Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

А вот Лебедев высказывает священнику взгляды агностика

23:46 24.02.2019

Здесь.
И на этот раз он звучит значительно логичнее верующего. Он не утверждает, что бога нет, и вообще ничего не утверждает религиозного (в отличие от Панчина, который в той же ситуации таки утверждал, и его на этом сразу же срезали). Вместо этого предлагает священнику доказывать свои слова, если тот, ну, хочет.

И в результате - Лебедев звучит очень последовательно, а священник наоборот бегает кругами и отступает, и вообще никак не может даже подступиться к лебедевским утверждениям. Потому что Лебедев на территорию священника вообще не заходит. Он утверждает об истории, о стилистике, об организации, то есть о том, где может дискутировать, где может апеллировать к фактам, где может приводить аргументы. (Факты и аргументы в любой дискуссии, кто вдруг не знает - это такие вещи, с которыми согласны обе стороны. То, с чем стороны не согласны и что не могут тут же убедительно подтвердить - фактов в дискуссии не является.)

Это вот очень грамотный разумный подход к религии, на мой взгляд.
Когда ты не пытаешься построить свою конкурирующую веру, а вместо этого стоишь на фактах и дальше в веру уже не идешь, принимая только мнения и интерпретации вокруг фактов.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Между прочим

    16:06 19.10.2021 Начиная с тридцати у человека начинают отмирать мышечные клетки. Далее каждые десять лет их становится на 5% меньше. В 40 - 95. В…

  • О киберспорте

    16:03 19.10.2021 Я убежден, что в мире есть примерно одна видеоигра, которую можно называть "киберспортом". Это битсабер. А все эти ваши доты…

  • Beat Saber - Yura-Yura Sweet Genocide

    12:59 19.10.2021 У меня особые многолетние отношения с этим треком. Сколько я на нем умирал, физически в смысле. Я изобретал специально для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments