Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Metro Exodus

16:23 28.02.2019

"Борща достоин только папа!"

Прошел. Что хочу добавить ко всему, что я писал ранее.

Во-первых, сабж это конечно набор фетишей, связанных с Россией. Фетишей совершенно скрупулезно обыгранных. Причем очевидно, что они есть у авторов, и авторы отлично знают, что ровно те же самые фетиши есть и у игрока. Кроме совершенно очевидного дизельпанка, дроча на сталинский ампир (брежневский декаданс?) и советские шрифты, постапок, а так же эстетики ебеней путешествия по глубинке.

Так вот кроме этих очевидных вещей, глубоко раскрыты следующие темы:
Православные культисты.
Байдарочное (лодочное) путешествие по Волге с оружием.
Кин-дза-дза, где вместо Леонова со скрипачом к пацакам брошен ты такой красивый и с тремя автоматами. (Там же чуть Белого Солнца Пустыми.)
Пионерлагерь и зарница.
Спуск в метро - как в Адъ.

У меня конечно все вышеперечисленные фетиши тоже есть (и у тебя они есть, анонимус), поэтому я глубоко одобряю происходящее.

Во-вторых, пункт первый приводит к очень приятному эксплору, потому что авторы очень любят впиливать кастомные сценки в совершенно никак не отмеченные места карты. То есть идешь, никого не трогаешь, просто залез полутать какой-нибудь симпатичный дом, а тут включилась сценка. Причем сценка вариативная. Одна, если ты себя тихо ведешь, другая, если нет.

В-третьих, метро это четверная игра, которая снова заставила меня полюбить стелс. Первой был Коммандос, второй - оригинальный Ассасинс Крид. Третьей - Фар Край 3. Перед каждой из этих игр я говорил, что меня адово достал стелс, но выходит очередная итерация стелсовых механик, и я опять готов перезагружаться двести раз, только чтобы никто не поднял тревогу, хотя казалось бы, что мне мешает всех перестрелять.
Стесл здесь кинематографичный, то есть это не просто раскиданные часовые, это обычно сценки, которые специально выстроены таким образом, чтобы ты по стелсу принимал в них участие. Стелс здесь тебе подыгрывает, то есть пока ты за спиной часового - он неожиданно к тебе не повернется в 99% случаев, будет стоять ждать, пока ты его прирежешь. И в целом стелс сделан так, чтобы как можно меньше тебя парить, и как можно больше дать тебе ощущение крутости.
Ну и плюс слава всевышнему за возвращение сейвов в любом месте.

Игра далеко не идеальная.
В ней полно багов. Система сейвов работает так себе. Сюжетка, персонажи и диалоги - примитивные и часто раздражающие. Присутствуют перекосы в клюквенности, которые недавно усугубились заявлениями писателя, что игра - это оказывается политическое высказывание и он короче решил ей "открыть глаза людям". Ага, удачи, лол.
Очень много интерфейсных проблем, невозможность мотать диалоги. Короче полно всего.
Но на все недостатки хочется закрыть глаза, потому что достоинства их значительно перевешивают.

В результате, я получил огромное удовольствие и думаю что лучше шутера от первого лица в этом году уже не будет.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Еще шахматы

    23:27 29.07.2021 Последние годы самое мое любимое шахматное начало - "Ruy Lopez - Bird's Defence", при котором конечно же я коня черных тут же…

  • Шахматы

    21:26 29.07.2021 Пример невыносимой жестокости. Ход, после которого человек может сдаваться просто от чувства позора. линк на оригинал…

  • Вынесу из большого поста

    20:17 29.07.2021 Главное открытие для меня о гражданской войне в России - там не было монархистов. Я всю жизнь думал что ну белые монархисты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments