Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

"Записки о галльской войне" Гай Юлий Цезарь

05:36 02.03.2019

Цезарь пишет, что "галлы" - это римский перевод слова "кельты".
Это многое объясняет!

Дневник Цезарь ведет просто, четко, ясно. Мужик вообще красавец. Мне кажется какие-то похожие записки были бы у Тайвина Ланнистера.

О галльских законах:
"они заставили Оргеторига отвечать перед судом в оковах. В случае осуждения ему предстояла смертная казнь посредством сожжения. Но в назначенный для суда день Оргеториг отовсюду собрал на суд всех своих крепостных, около десяти тысяч человек, а также приказал явиться всем своим клиентам и должникам, которых у него было много; при помощи всех этих людей он избавился от необходимости защищаться на суде. Когда возмущенная этим община пыталась вооруженной силой осуществить свое право и власти стали набирать народ из деревень, Оргеториг умер; по мнению гельветов, есть основания подозревать, что он покончил с собой."

Я честно не до конца понял эту всю хитрую схему. Цезарь при этом пишет о ней как о чем-то самоочевидном.

Галлы вообще были людьми дела, а не слова:
"они сожгли все свои города числом до двенадцати, села числом около четырехсот и, сверх того, все частные хутора, сожгли и весь хлеб, за исключением того, который должны были взять с собой на дорогу, – с тем чтобы не иметь уже никаких надежд на возвращение домой и, таким образом, быть более готовыми на какие угодно опасности: каждому приказано было взять с собой муки на три месяца. Они уговорили также своих соседей – рауриков, тулингов и латовиков – сжечь, подобно им, свои города и села и двинуться вместе с ними."

Итак, одна из галльских народностей (гельветы) решили свинтить в поисках лучшей жизни. Для чего им нужно было пройти через римскую провинцию. Цезарю эта идея так понравилась, так что он тут же возвел стену с часовыми вышками, какбы тонко намекая, что рекомендует бодрым ребятам вернуться к своим свежесгоревшим городам.

Гельветы начали собираться с силами и Цезарь со своими легионами сделал бросок через Альпы и резко напал на гельветов, когда те переходили реку, и были разделены переправой. Те сразу начали договариваться о мире.
Цезарь потребовал заложников, галлы отказались, разумно подозревая, что тех тупо перережут прежде чем снова вернуться к переговорам.

Далее армии некоторое время держались на расстоянии. Цезарб выяснял отношения с местными галлами, которые запросили заодно помочь им в своих внутренних разборках в обмен на поддержку римских легионов.

Перед боем:
"Цезарь приказал прежде всего увести своего коня, а затем и лошадей всех остальных командиров, чтобы при одинаковой для всех опасности отрезать всякие надежды на бегство"

Цезарь постоянно пишет о себе в третьем лице. Возможно, это особенность латыни, не знаю.

Дают генеральное сражение. Римляне громят гельветов и гонят их, попутно рассылая письма местным, что если те будут галлов кормить - римляне их покарают.
Нагнав врагов, Цезарь разоружил их и вернул домой, потому что опасался, что их пустующие земли позволят нарастить силу соседям. Потому что разделял и властвовал еще до того как это стало модно. В процессе войны гельветы были вырезаны на три четверти. Уходило четыреста тысяч, а вернулось чуть больше сотки.

Всем остальным галлам он заявил, что только что спас их от гельветов, так что вот.
Галлы новости страшно обрадовались и тут же принялись строчить доносы (тоже задолго, до того, как это стало модно) в том смысле что тут есть еще пара-тройка (десяточек?) лишних народностей, от которых требуется срочное спасение.
Короче его втянули в галло-германские войны (если вы смотрели "Астерикса" то наверное думаете, что галлы это германцы и есть, а вот нет - галлы напоминает нам Цезарь это кельты).

Так началась война с германским племенем эдуев.

Там случился забавный эпизод, когда часть легионеров начала колебаться, не особо желая участвовать во всем этом блудняке. Тогда Цезарь созвал центурионов и сказал, что идут они в задницу, он возьмет сейчас свой любимый десятый легион и сам пойдет всех заборет, остальные могут расходиться по домам.
Это подняло боевой дух.

"Прокилл рассказывал, что в его присутствии о нем трижды бросали жребий – казнить ли его немедленно сожжением или же отложить казнь на другое время: он уцелел по милости этих гаданий. "

Войну удалось завершить достаточно быстро. Цезарь разбил эдуев и остался в Галлии пережидать зиму.
Однако собирать силы начало новое племя галлов - бельги. Фактически, Цезарю теперь было не уйти, не перебив все крупнейшие племена, потому что вакуум власти усиливал оставшихся.

Но Цезарь был не дурак, поэтому он брал заложников у разбитых врагов и отправлял остатки их армий воевать с врагами новыми. И если гельветов было особо никуда не направить (см три четверти вырезано), то эдуи уже дружно отвлекали бельгов от основных сил. Особо хорошо получалось направить новопокоренное племя грабить беззащитные земли племени непокорившегося. Это вот было прямо вин-вин для всех.

Далее Цезарь быстро разбил бельгов и уже не дожидаясь очередных новостей, пошел по гальским поселениям, собирая заложников и войска, и заодно проводя общее разоружение всех вообще галлов без разбора в том смысле что оружие вам не нужно, есть Рим, и он вас теперь защитит, есличо.

Такое поведение нравится не всем племенам, так что то одно то другое выступает против, и Цезарь тут же на месте устраивает аукционы, где продает их в рабство соседям, что опять же чистый вин-вин для всех.

Поведение римлян в окруженном врагами лагере:
"единственная надежда на спасение – это прорваться и рискнуть на крайнее средство. Поэтому Гальба созвал центурионов и немедленно отдал приказ солдатам прервать на некоторое время сражение, лишь принимать на себя пускаемые врагом снаряды и таким образом отдохнуть от напряжения, а затем по данному сигналу они должны прорваться, полагаясь, однако, исключительно на свою храбрость."

Резко вырвавшись из окружения, они сами окружили врагов и перебили их.

Энивейс, захват Галлии таким образом затягивается. Год уходит на материк, плюс на следующий год приходится подтянуть флот, чтобы расправиться с побережьями. Флотилией кстати управляет тот самый Брут (плюс у Цезаря еще служит тот самый Цицерон и многие другие известные личности).

"Дальнейшая борьба зависела исключительно от личной храбрости, в которой наши солдаты имели тем больший перевес, что сражение шло на глазах Цезаря и всего войска и, следовательно, ни одно сколько‑нибудь значительное проявление геройства не могло остаться незамеченным"

Там следует большая поучительная история римского центуриона, который не хотел атаковать укрепленный лагерь врага. Он поставил свой лагерь рядом и никак не реагировал на провокации, пока галлы не посчитали его трусом. Потом он запустил врагам поддельного перебежчика, который рассказал что якобы этот центурион готов отходить и уже отвел часть сил. В результате галлы сами на него напали, наткнувшись уже на укрепленный лагерь римлян плюс попав в римскую ловушку.

Цезарь заключает:
"насколько галлы бодро и решительно начинают войну, настолько же они слабохарактерны и нестойки в перенесении неудач."

В результате там осталось еще несколько племен, которые укрылись в лесах и болотах. В ответ на это Цезарь пожал плечами, разграбил их поля, угнал скот и дождался пока враги в этих лесах и болотах перемрут с голоду. Ну то есть это в России ты можешь до бесконечности отступать от сражения. Если земли у тебя небольшие - этот трюк не проходит.

После окончательного захвата галлии - Цезарь пошел на германцев, чтобы несколько сбить всех желающих нападать на Галлию, раз уж та захвачена и сама толком защищаться не может. Там он даже особо не воевал, просто походил по стране, собирая заложников у всех желающих сдаться и демонстрируя свою боеготовность. После чего вернулся в Галлию.

Следующим пунктом - была Британия. Цезарь решил, что ну раз под рукой и легионы и флот, грех не сплавать. И, что характерно, сплавал.

Бритты попытались мешать высадке, но Цезарь просто обстреливал их с расстояния, пока те не задолбались. Вменяемого флота у варваров естественно не было.
После высадки Цезарь продолжил действовать по плану "Пришел, Увидел, Победил", собирая заложников и присяги у всех желающих и пользуясь разобщенностью врагов. Пары битв избежать не удалось, особенно когда шторм потрепал флот, и возникла опасность остаться отрезанным в Британии на зиму. Однако Цезарь тут же переправлял заложников на материк, попробуй их достань еще.

В любом случае, захват Британии приходится проводить в два этапа (т.к. на зимовку римляне возвращаются в Галлию). Первым этапом пошли в расход прибрежные племена, а вторым - внутренняя часть Британии.

По возвращению опять пришлось узбагоивать галльские восстания, потому что варвары посчитали, что бритты достаточно потрепали легионы, чтобы их можно было снести.
В ответ Цезарь провел новый массовый набор в Италии, и привел в Галлию уже совсем приличные войска, которые там закрепились со всеми удобствами, как дома.

Войска эти не только демонстрировали галлам мощь Рима, но и готовились на повторное нападение на германцев, чтобы на этот раз там уже пройтись на всю катушку. Он использовал территории Галлии как базу, совершая быстрые вылазки и возвращаясь назад, где его фактически поддерживали все галльские племена разом.

Кстати о галльских друидах. Они реально существовали, но были естественно не магами, а жрецами:
"Друиды обыкновенно не принимают участия в войне и не платят податей наравне с другими [они вообще свободны от военной службы и от всех других повинностей]. Вследствие таких преимуществ многие отчасти сами поступают к ним в науку, отчасти их посылают родители и родственники. Там, говорят, они учат наизусть множество стихов, и поэтому некоторые остаются в школе друидов по двадцати лет. Они считают даже грехом записывать эти стихи, между тем как почти во всех других случаях, именно в общественных и частных записях, они пользуются греческим алфавитом. Мне кажется, такой порядок у них заведен по двум причинам: друиды не желают, чтоб их учение делалось общедоступным и чтобы их воспитанники, слишком полагаясь на запись, обращали меньше внимания на укрепление памяти; да и действительно со многими людьми бывает, что они, находя себе опору в записи, с меньшей старательностью учат наизусть и запоминают прочитанное. Больше всего стараются друиды укрепить убеждение в бессмертии души: душа, по их учению, переходит по смерти одного тела в другое; они думают, что эта вера устраняет страх смерти и тем возбуждает храбрость. Кроме того, они много говорят своим молодым ученикам о светилах и их движении, о величине мира и земли, о природе и о могуществе и власти бессмертных богов."

Завершив германскую кампанию, Цезарь как обычно устроился на зиму в Галлии. Однако за эту зиму в Риме начались беспорядки и восстания, а галлы наоборот не могли нападать друг на друга (см. разоружение) и поэтому воспользовались случаем, чтобы объединится и сделать попытку восстания. Плюс сам Цезарь был вынужден покинуть легионы, вернувшись по делам в Рим (он каждую зиму туда отъезжал). Короче галльское восстание начинается зимой.

На успешном подавлении этого восстания записки заканчиваются.
Все вышеописанные события в сумме произошли в течение восьми лет между 58-50 годами до рождества Христова.

В целом - очень круто.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments