Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

Санкхья-карика

09:33 10.03.2019

Санкхья - это общее название текстов, объясняющих философские основы индуизма. Так как индуизм со временем трансформировался, есть несколько этапов развития санкхьи, и самый ранний, дошедший до нас этап - описан в сабже, который книжка 350 года нашей эры (то есть моложе Библии).
Санкхья существовала и до этого, так как индуизм в целом считается древнее иудаизма, однако индийцы не отличились такой же страстью к сохранению письменной информации, как евреи (тут у последних по большему счету есть только одни конкуренты в мире - китайцы).

Я немного покурил текст, но там на кривой козе не заедешь, это трактат явно предназначавшийся для священников, которые глубоко в теме, и, что хуже, на русском от конечно присутствует с комментариями, но даже эти комментарии может понять только человек глубоко в теме.

К примеру примерно любая фраза текста выглядит так:
"То, что имеет причину, невечно, невездесуще, мобильно, множественно, имеет опору, свертываемо (является выводным знаком), состоит из частей, зависимо – проявленное, противоположное – Непроявленное."

И комментарии к этому выглядят так:
"О проявленном было сказано как об имеющем причину, но нет того, что было бы выше Непроявленного, следовательно, Прадхана [ни из чего] не возникает и, значит, не имеет причины. Также проявленное невечно – Непроявленное вечно, так как [ни из чего] не возникает [или] не возникает, подобно элементам, из чего-либо, а потому вечно. Также проявленное невездесуще, а Прадхана вездесуща, ибо присутствует везде. Проявленное мобильно – Непроявленное немобильно – именно из-за того, что вездесуще. Проявленное также множественно – Непроявленное едино, ибо является причиной (Прадхана – единая причина трех миров3), а потому единична."

И в таком стиле толстенный том.
То есть это надо садиться на несколько лет и вкуривать, либо садиться вместе с человеком в теме и разбирать (тоже - на несколько лет). Санкхья в этом смысле похожа на Каббалу, то есть очень внутренний текст, чисто для своих.

Из других примеров санкхьи самый известный это Санкхья-йога, но там в основном такая попытка свести религию и физику, как природа исходит из бога, как они связаны. Не уверен, что мне это интересно. Это в целом нормальная позиция для античных религий, которые были такими древними учебниками физики. И это во многом отличает их от христианства и пост-христианских учений, которые рассказывали не о том, как работает мир, а о том, как правильно жить.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Metroid Dread

    22:43 18.10.2021 Есть вещи в играх, которые я ненавижу: 1) Обнуление опционального прогресса при респавне. Ключи ок можете отобрать, если уж я до…

  • Между прочим

    19:58 18.10.2021 Площадь суши в мире - 149 миллионов квадратных километров. Площадь современной России - 17 миллионов квадратных километров.…

  • Шахматы

    19:35 18.10.2021 Тут разговаривали что между физическими шахматами и онлайн есть гигантская разница. Примерно как между настольными ролевками и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments