Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

Путаю гностиков и теистов

11:03 10.03.2019

Памятка для самого себя:
Гностики - разнообразные христианские ереси вне канонических трех (четырех?) веток.

Теисты - в целом верующие в некого (не обязательно какого-то конкретного) бога, который видимо где-то есть. Практически любая религия (кроме, возможно, разве что даосизма, но это еще вопрос, можно ли вообще считать дао религией, это скорее набор техник типо йоги)... так вот - практически любая религия является вариацией теизма. Однако есть еще и "чистые теисты", которые не признают вообще никаких религий, они какбы чувствуют, что некая высшая разумная сила есть, но не считают, что на эту силу можно повлиять или с ней можно общаться. Они не считают, что для этой высшей силы вообще имеют значение хоть какие-то ритуалы и не считают достоверными никакие описания этой силы.

Эта вариация теизма настолько мягкая, что ее сейчас причисляют к видам атеизма. Ящитаю она ближе к агностицизму в современном понимании (такие теисты отличаются от агностиков только тем, что теисты таки считают, что некая сила есть, а агностики, даже если так и считают - сомневаются в своих ощущениях, и допускают, что это просто ощущение и не более того). Но агностицизм многие тоже причисляют к виду атеизма, по факту вообще все, что выходит за рамки христианства, мусульманства, восточных религий и сект - многие считают атеизмом, потому что значение слова "атеизм" можно понимать как "неверие в конкретного описанного в Библии бога" а можно как "неверие вообще в любую разумную высшую силу как таковую".

Это при том что настоящим радикальным неверием во что-либо является только агностицизм (ака скептицизм). Только агностицизм допускает, что может ошибаться. Все остальное - таки верования, более или менее конкретные.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • У нас все прошлись по Михалкову

    11:48 31.07.2021 Который заявил, что если он что-то утверждает то он не обязан это доказывать, но если его обвиняют во лжи - обвинители должны это…

  • Метавселенные в видеоиграх

    19:13 30.07.2021 Крупнейшая из них это Роблокс. Я думаю она одна по размеру и количеству игр как половина остальных, если не больше.…

  • Контринтуитивно

    16:42 30.07.2021 Но чем менее бритва острая, тем легче ей порезаться. линк на оригинал записи rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments