Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Задумался

01:14 16.04.2019

Почему меня совершенно не трогает мысль о сгоревшем Нотр Даме. Я даже не ощущаю это как какую-то трагедию.
В первых конечно потому что люди не пострадали. Не так чтобы я сильно переживал за незнакомых людей на другом конце света. Но во всяком случае понятно, что если где-то страдают люди - это трагедия и наверное имеет смысл попытаться как-то это исправить.

А потеря памятника истории, здания, картины, статуи - кажется мне чем-то естественным. Естественным ходом жизни.
Я не люблю реставрацию, не люблю попытки придавать истории изначальный вид и излишне (важно - излишне) сохранять этот вид.
Я люблю, когда история растворяется в настоящем, когда она разрушается, перестраивается, иногда даже горит, когда в исторических кварталах органично вырастают современные, когда современность переплетается с древностью.

Потерю целого пласта истории истории я бы ощущал как что-то плохое. А потерю здания, картины, вещи - как что-то естественное. Не хорошее и не плохое. Что-то пропадет, что-то останется, где-то возникнут пробелы, что-то додумается заново, что-то творчески переосмыслится. Повторюсь - я люблю, когда эпохи переплетаются естественным образом, вне желания тех или иных людей и организаций, просто потому что так получилось.

Для меня культура, это как дерево. Я не хотел бы, чтобы оно целиком уничтожилось, но я хочу, чтобы оно естественно росло, пускай его умеренно (важно - умеренно) грызут насекомые, пускай в него попадет молния, пускай где-то сломается ветка-другая. Оно даже станет лучше от этого в моих глазах, чем выращенное в лаборатории и защищенное от всего на свете.
В культуре я люблю изъяны, недостатки, не меньше чем достоинства. Потому что для меня это одно и то же, оно неделимо.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments