Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

Глубокой философии псто

21:54 26.04.2019

Я только что разбирал сюжет Disgaea, где, как часто бывает в проторелигиозном фентези - есть ад и рай, которые воюют друг с другом, ну, вы двести раз слышали такие истории.
И вот в самой концовку игры идет внезапный поворот - что на самом деле в мире Disgaea никакого нет ни ада ни рая. Там есть две инопланетных расы с разными культурами. И однажды давным давно одна из этих рас провозгласила себя ангелами и силами добра, а другую расу, как не сложно догадаться, демонами и силами зла.

Это вот очень простая мысль, и при этом поразительно глубокая.
Дело в том, что серию Disgaea разрабатывает компания Atlus - то есть японцы. То есть представители восточной философии. И они еще с восьмидесятых годов собаку съели на использовании западных религиозных мотивов в своих играх (рассчитанных на внутренний японский рынок в основном).

И западная философия вся помешана на идее порядка. Считается что есть некий высший порядок, свод законов, заповедей. Этому порядку нужно всем следовать и все будет хорошо.
Эта философия дала мощные плоды в 18-20 веках, когда вдруг внезапно скакнула наука. А наука того времени, как бы странно это не показалось - являлась прямым продолжением западной философии. Правила изменились. Вместо заповедей стала использоваться математика, но ключевая идея осталась та же самая - что вот есть некий высший порядок, записанный в формулах, и нам надо этот свод правил досконально изучить и использовать и все будет хорошо.

И ангелы в западной философии считаются представителями добра, но на самом деле они представители порядка. Потому что добро и порядок в западной философии это одно и то же.

Совершенно иначе всегда строилась восточная философия, которая всегда отрицала идею единого мирового порядка, единого нерушимого свода законов. Восточная философия всегда базировалась на идеях плавающего нечеткого баланса сил и на подключении ассоциативного интуитивного "потока" (дзена, дао), отлично понимая, что в нем голова работает лучше всего и лучше всего позволяет балансировать в отсутствие четких правил.

Поэтому в Disgaea фактически идет простая и понятная критика западной философии с точки зрения философии восточной.
И, что интересно, если не так уж и давно наука перла вперед следуя западной философии - теперь все изменилось. В какой-то момент люди уперлись в невозможность все просчитать, найти все законы. И внезапно оказалось, что наилучших результатов ты достигаешь не научным прогрессом, а маркетингом и социальным устройством, то есть областями, в которые нельзя поставить на поток без участия человека.
И наука пошла в сторону нейронных сетей - то есть фактически роботов-интуитов. Роботов, программисты которых сами не знают, как их роботы принимают решения.

И я не знаю, вот тот же подъем Китая можно конечно связать с тем, что "их много" (с другой стороны, а когда их было мало?) А можно с тем, что двадцать первый век - это фактически век, когда мир переходит с рельсов западной философии на рельсы восточной.
И в этом смысле фраза о том, что демоны отличаются от ангелов только тем, что одни назвали себя силами добра, а другую нацию - силами зла (ничего не напоминает?)... так вот - эта фраза становится все более актуальна.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Mortal Kombat 11

    20:48 06.05.2021 Общая история мира Режим в истории здесь это сплошной пятичасовой мультфильм, очень годный кстати по качеству, где примерно…

  • Стивен живет двойной жизнью

    21:07 05.05.2021 Днем он обычный офисный работник. А ночью он сука спит. Как и все люди. Какая нахуй двойная жизнь, тут с одинарной не все…

  • Сдуреть

    21:01 05.05.2021 Все добровольно смотрят Андреасяна. Сограждане ебанулись. линк на оригинал записи rss2lj

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments