Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Шахматы

16:59 09.05.2019

Лучшая тактика, которая совершенно не работает против компьютера, но идеально идет против людей, причем любого уровня - это "змеиная тактика", как я ее называю.

Идея в том, что изначально ты играешь аккуратно и не торопясь.
Но если ты начинаешь проигрывать - ты в проигрыше одновременно расшатываешь позицию противника, даже с учетом расшатывания твоей собственной и вцепляешься в слабое место, даже если это сильно ослабляет твою собственную защиту.

Расчет на чистую психологию - после того, как человек видит, что он начал побеждать, он не хочет больше рисковать, он хочет прикрыть тылы, расслабиться и безопасно дождаться, пока ты сдохнешь. Тогда как правильное поведение - наоборот повысить риски (потому что у тебя теперь есть что терять) и продолжить атаку (потому что теперь у тебя больше ресурсов, чтобы это делать). Но живому человеку, даже если он знает, как себя правильно вести - очень сложно себя заставить в этот момент. Потому что психологически для него острый момент партии уже закончился. Он уже победил, условно. Ему нужно просто дождаться финала.
Получается, что когда ты проигрываешь - это лучший момент для контратаки, потому что твой противник в этот момент как раз не желает атаковать.

Однако "тактика змеи" еще хитрее. Она состоит не в том, чтобы атаковать в этот момент - а в том, чтобы угрожать множеством разных атак, толком ни одну не реализуя. Потому что отбивание одной атаки - требует концентрации на угрозе, и это не так сложно. Другое дело, когда надо одновременно следить за множеством потенциальных атак, причем именно в тот момент, когда ты побеждаешь и хочет расслабиться. Так как опасностей много - ты не можешь сконцентрироваться на одной из них, и тебе нужно просто держать общий уровень концентрации. А ты, повторюсь, хочешь наоборот в этот момент расслабиться и прикрыть слабые места. И сложнее всего концентрироваться - когда ты отступаешь. При наступлении это психологически получается лучше. Поэтому очень часто в таком положении временного выигрыша человек пропускает одну из угроз и проигрывает.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments