Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

Шахматы

01:20 24.05.2019

Одна из крутых особенностей шахмат - при правильной игре защищаться проще чем атаковать.
Именно поэтому большинство партий сильных компьютеров и грандмастеров (особенно при длине от получаса и больше) играются в ничью. Потому что, как только один из соперников получает небольшой перевес - второй уходит в защиту и разменивается. Таким образом сводит позицию в ничью.

Эта особенность игры привела к кризису шахматной теории в прошлом веке, когда почти все серьезные шахматисты играли ничейные партии. Этот время считается закатом модерна в шахматах.

К семидесятым-восьмидесятым годам ситуация поменялась, благодаря приходу постмодерна. Появились стратегии рассчитанные на то, чтобы не позволить противнику уйти в защиту. Ключевая идея в том, что шахматист полностью заваливает свою собственную позицию, однако, пока его позиция рассыпается, он успевает сам первым разнести противника (или не успевает, и тогда уже разносят его). В классических тактиках постмодерна - выйти на ничью вообще практически невозможно. Та или иная сторона неизбежно побеждает.

В начале этого века постмодерн опять сменился модерном - появились компьютеры, способные неплохо (во всяком случае лучше людей) рассчитывать даже самые навороченные позиции. Таким образом в серьезных шахматах стало рулить теоретическое изучение позиций с компьютером. Матчи опять стали преимущественно ничейными.

За последние пять лет модерн снова сменился постмодерном. Во-первых появились нейронные сети, которые опять вернули в компьютерные шахматы постмодернистские позиции нового типа - когда компьютер ближе к началу партии жертвует материалом в расчете на долговременное позиционное преимущество. Особенность этих партий в том, что опять же, либо компьютер реализует выигрыш позиции, либо он теряет позицию и остается просто с отданным ни за что материалом. То есть такие партии опять же значительно сложнее сводятся в ничью.

Во-вторых, в "человеческих" шахматах пошло распространение онлайн сервисов, а сними новые форматы игры - в первую очередь пуля, которые требуют вообще совершенно других качеств.

В-третьих, в "долгих человеческих шахматах" начала рулить психология - то есть способность раскачать противника психологически и выбить его из колеи, даже возможно с какими-то жертвами, и таким образом не позволить ему реализовать заготовленную заранее стратегию.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Avernum 6

    10:34 16.06.2021 В Авернуме новая беда. Точнее две новых. Грибы перестали расти (а это основная пища авернитов) плюс лизардмены наступают. Мы…

  • Avernum V

    02:29 16.06.2021 Авернумы в целом это такая совсем упоротая унылая индюшатина для фанатов ультим и эмэмдемсов. Но в этой серии есть одно…

  • All Tomorrows: A Billion Year Chronicle of the Myriad Species and Mixed Fortunes of Man

    01:38 16.06.2021 Охренеть как же это круто Я на самом деле для второго томика полчаса задумывал похожую историю, но еще больше линк на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments