Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

Шахматы

13:23 27.05.2019

Обычно, особенно при игре в короткие партии, условно, пятиминутки (потому что я играю в пятиминутки) - считать ходы не нужно. Ну то есть я знаю некоторые основные паттерны, опенинги, трюки, пытаюсь что-то выдумать и где-то поймать противника, но в основном это работает интуитивно.

Ну то есть существуют грандмастера, которые реально очень быстро считают. Но я к примеру считаю очень медленно в жизни. Есличо у меня калькулятор на мобиле. Короче если вы думаете что хороший шахматист это одновременно ходячий арифмометр, то нет нихера. Даже сильно хорошие шахматисты обычно считают не сильно лучше среднего смертного.

Однако - в конце партии, особенно в пешечно-королевском окончаннии обычно наступает момент, когда есть смысл посчитать ходов на десять вперед. Это делается не так чтобы сложно, потому что легко найти идеальные ходы. Однако считать обычно всем влом в такой левой партии, и поэтому под конец очень часто наступает момент, когда один противник не поленился и посчитал ходов на десять-пятнадцать. А второй поленился и не посчитал. И у второго мысли идут: так, так, так, стоооп! ооооууууущииииитттт. А на другой стороне сидит хренов just as planned король бургеркинга.

И самое конечно крутое при этом, когда этот первый это ты, а второй, это не ты. Но бывает и наоборот конечно.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments