Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Шахматы

05:17 29.05.2019

Среди шахматных игроков условно среднего уровня (типо меня) есть несколько основных стилей игры.
Это модернисты и постмодернисты.
Модернисты играют от королевской пешки и ведут атаку по центру, и если видят, что проигрывают ее - уходят в тоже в разные варианты. Я ухожу в тактику змеи, которую я уже описывал.
Постмодернисты играют от ферзевой пешки или уводят в сицилианку, они финкетируют слонов и атакуют по флангам. Еще более фанаты фланговых атак играют френч. Я лично вообще перестал его играть, потому что там по факту достаточно несложный путь развития для черных, и белым нужно либо отдавать материал за позицию, либо сливать инициативу. А я какбы иногда готов так играть, но в целом я не люблю жертвы материала и делаю их только если вот совсем припрет, или если я точно вижу, как после жертвы буду возвращать себе материал.

Так вот. И есть еще одно начало постмодернистов, с которым я до сих пор сильно мучился - это начало Берда, что какбы иронично, потому что на сленге "bird" значит "показать средний палец", и это начало так выглядит, будто бы действительно противник показывает тебе фак.
Проблема начала Берда в том, что против него нельзя играть как модернист. Если ты пытаешься как обычно укреплять центр и готовить по нему прорыв, белые очень быстро связывают твою позицию, а потом разносят тебя по флангам, и ты ничего толком не можешь сделать. То есть играя это начало они втягивают тебя в свою игру, где ты должен сам финкетировать слонов и укреплять фланги и отвечать контратакой там, где твой противник силен. На самом деле сейчас среди всех начал я больше всего запариваюсь с тремя - это Берд, открытая сицилианка и некоторые вариации королевского гамбита. В остальных я либо чувствую себя достаточно комфортно, либо заранее знаю, как увести от них партию.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments