Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

The Tree of Life

08:57 02.06.2019

У меня тут выкачано несколько фильмов, которые я не смотрел, но которые были там в каком-то списке "100 лучших кино всех времен" по версии там каких-то кинокритиков.
И по поводу этого что я могу сказать. Вот привожу первые десять минут, выдранные из файла с субтитрами. То есть это реально все без исключения реплики, которые персонажи произносят за первые десять минут фильма:


"«ГДЕ БЫЛ ТЫ,
КОГДА Я ПОЛАГАЛ ОСНОВАНИЯ ЗЕМЛИ? ПРИ ОБЩЕМ ЛИКОВАНИИ УТРЕННИХ ЗВЁЗД, КОГДА ВСЕ СЫНЫ БОЖИИ
ВОСКЛИЦАЛИ ОТ РАДОСТИ?»
КНИГА ИОВА, 38:4

Брат... Мать... Они привели меня к дверям твоим. Монашенки учили нас, что в жизни есть два пути: Путь природы И путь благодати. Надо выбирать, по какому пути пойдёшь. Благодать не гонится за усладой, покорно принимает презрение, пренебрежение, ненависть сносит оскорбления и побои. Природа тешит только себя. Она пользуется людьми для услады. Благослови, Господи, эту пищу. Она любит властвовать людьми. Всё делать только по-своему. Благослови этих мальчиков. Она предаётся унынию, даже там, где всё кругом поёт от радости. И свет любви лучится со всех сторон. Нас учили, что каждый, кто выберет путь благодати, в счастье окончит дни свои. Я буду верна тебе, что бы ни случилось. О, Господи! Не понял, что? Скажи ещё раз. Что? Что?! Тебе водить! Догоняй! Сын мой. Я хочу умереть. И быть с ним. Теперь он в руках Господа. Он всегда был в его руках. Разве не так? Моя надежда. Бог мой. Не убоюсь зла, не убоюсь. Потому что ты со мной. Чего ты добился? «Не удаляйся от меня, ибо скорбь близка, а помощника нет» Всё, идите, мы дальше сами. Всё в порядке. Спасибо. Спасибо. У тебя осталась память о нём. Надо быть сильной. Я знаю, со временем боль утихнет, сама, хотя это жестоко звучит, но это так. Я этого не хочу. Жизнь-то идёт. Всем умирать. Ничто не вечно. У тебя есть ещё двое. Бог дал - Бог и взял. Такой у него порядок. Если он хочет вылечить рану, он насылает мух. Я так и не успел перед ним извиниться. Как-то раз он сам себя ударил по лицу без причины. Он сидел рядом со мной за пианино,..
"
Ну и так далее.

Блин, вот мне интересна и религия и философия и философия религии. Я сам люблю фигачить пространные размышления.
Но здесь нет никаких размышлений. Здесь нет философии. Здесь идет поток бессвязных фраз под церковную музыку. Это какая-то литургия неизвестной мне конфессии, и наверное кино можно смотреть как литургию, то есть единяться с духом планеты и все в таком роде. Но зачем еще его люди смотрят, я не понимаю.
И у меня та же ровно претензия вообще в подавляющему большинству артхауса. Мне бы наверное и хотелось его вкурить, но я не знаю, что там вкуривать. Он ничего не говорит. Там сплошная пафосная пустота.

На самом деле у меня есть предубеждение против большинства кинокритиков. У меня ощущение, что если человек очень много лет и очень часто и с неослабевающим удовольствием смотрит кино - что-то с ним не так, потому что это с ума сойти можно. Потому что полнометражное кино значительно менее разнообразная штука чем игры или книги, и, ну достаточно быстро задалбываешься вкуривать одно и то же, если с тобой все в порядке.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments