Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

Disgaea 4: A Promise Unforgotten

11:00 05.06.2019

Пропускаю аж сразу три спиноффа первой части:
Prinny: Can I Really Be the Hero? - при том, что сама игра очень приятная, но сюжетно там пустое место
А так же Disgaea Infinite и Prinny 2.
Все три описывают жизни Принни - которые духи грешников в форме пингвинов, вынужденные отрабатывать в рабстве у демонов перед перерождением. Конкретно все три игры рассказывают о тусовке принни, которыми управляет Этна. И это все крайне скучная тема.

По сабжу - сюжетно это пока что самая приятная часть серии. В кои то веки главный герой не ребенок, очень спокойный и совершенно не истерящий. Он помешан на исполнении обещаний, даже самых идиотских, и эта тема мне симпатична.

Одновременно здесь раскрывают очередную интересную тему - что в системе ад-земля-рай, аду нужно оставаться адом, его смысл в том, чтобы пугать людей. И если ад по каким-то причинам пугать людей перестает, вся система ломается и плохо становится всем, и самому же аду и земле и раю.
Это кстати снова хорошая годная критика христианства в том смысле что дьявол, парадоксально, совершает хорошую в целом вещь, и без него было бы хуже. То есть он не злодей.
Надо заметить, что в некоторых вариациях христианства тоже присутствовала эта тема, что дьявол создан богом для определенной цели и служит божъему плану и фактически является обычным сотрудником божественной бухгалтерии, ничем не хуже других. Однако эти ереси достаточно яростно выжигались церковью еще во времена раннего средневековья, в том смысле что так и до дьяволопоклонничества недалеко, ненадотут выдумывать, дьявол есть дьявол, зло.

Единственное, здесь достаточно слабая концовка. Видно, что авторы не придумали хорошего способа, как им выпутаться из собственной концепции.

Играем вампиром по имени Вальваторез. Начинаем с того, что сидим в тюрьме, в аду. (В прошлом Вальваторез был тираном, и видимо поэтому и сидит.) Вместе с нами слуга - вервольф Фенрих.
Вальваторез в прошлом пообещал, что больше не будет пить человеческую кровь, и теперь пытается симулировать сардинами. (Собсно из-за этого обещания он потерял силы и был свергнут. Правда несколько помешался на сардинах в процессе.)

Начальником тюрьмы работает Аксель из Дисгаи 1 (действие при этом идет в другом мире). Он рассказывает, что демоны решили избавиться от принни, потому что вреда от тех больше чем пользы. Геноцидом занимается Абаддон под началом президента ада (надо понимать, что президента избрали после свержения Вальватореза, его правительство настолько коррупционно, что его называют не "government" а "corrupternment").
Вальваторез решает идти спасать принни, потому что он пообещал им рыбу, и он маниакально следует даже самым мелким обещаниям.

Поднимаем восстание и топаем воевать с Абаддоном. Абадоном кстати это название отряда. Командует отрядом пацаненок по имени Деф Емизел. Он кстати сын президента.

Достаточно быстро добираемся до принни. По хорошему Вальваторез не собирается из спасать, только выдать им сардин, и пускай сдохнут, главное что его обещание выполнено. Однако он замечает, что вообще вся катастрофа со слишком расплодившимися принни (из-за чего их вынуждены убивать) - это вина нового правительства. Принни, напомню, это души грешников, и поступает их так много, потому что ад перестал пугать людей. А добиваться, чтобы ад пугал людей, должно правительство. Короче Вальваторез топает к нм разбираться.

Тем временем кроме Абаддона есть и другие отряды, которые охотятся за принни. Эти отряды состоят из духов грешников, которые не трансформировались в принни (потому что тех слишком много). Правительство стравило их между собой, объявив что выживут те, кто победит. Во главе этих отрядов девочка по имени Фука Казаматсури, которая вообще не верит, что она умерла и попала в ад. Она считает, что все это сон, а после смерти она должна была быть в раю.
Так же она считает себя главным героем игры, а всех остальных - массовкой.
Берем ее в патю (она решает стать новым президентом).

Так же берем в патю гомункула Деско, которая считает себя финальным боссом, но что-то у нее не складывается.

Попутно рассказывают, что в мире людей похоже все совсем плохо. Со свержением Вальватореза почти все люди попадают в ад, та же самая Деско была создана человеком и ходила убивала людей (она убила Фуку, к примеру). Это же поставило на грань уничтожения и мир ангелов, Целестию, так как туда почти перестало попадать душ вообще. Ходят слухи об ангелах-ворах, которые разграбляют демонический мир.

Далее большая и достаточно ироничная история, где мы штурмуем местное новостное агентство, добиваясь, чтобы они исправили опечатку в одной из новостей.

Знакомимся с ангелом-вором Артиной. Она требует, чтобы ад возместил весь урон, который он нанес раю (Целестии). Это кстати именно ей Вальваторез пообещал, что не будет пить крови. До сих пор он думал, что она мертва.
Когда она была человеком, Вальваторез пообещал, что не выпьет человеческой крови, пока не нагонит на нее ужаса перед демонами. (Он очень ответственно подходил к своему долгу поддерживать репутацию ада.) Дисгайя подходит к этому обещанию в легкомысленно-романтическом ключе, а так это во многом похоже на те обещания которые давал Танос, после чего принимался творить всякие неприятные вещи.
В любом случае, Вальваторез не успел ее напугать, т.к. она умерла и стала ангелом.

Артина не очень хорошо помнит саму себя прижизненную, и вообще она называет себя Вулканусом, что фансервис в сторону первой части игры. В любом случае она увязывается за патей.

Далее опять сайдквест, где разбираемся с А-вирусом, превращающим демонов в копий Акселя.

Наконец добираемся до самого президента - Хьюго. Там оказывается, что после того, как люди перестали бояться демонов, это ослабило и самих демонов, потому что они питались страхом. Короче захват власти происходит достаточно несложно. Еще чуть-чуть, и новое правительство само бы умоляло Вальватореза вернуться.

Однако, все не так просто, срыв покровов продолжается. Проблема вообще не в Вальваторезе, а в том, что сами люди с помощью технологий так активно принялись воевать между собой, что теперь боятся только друг друга - оружия массового уничтожения, террористов и т.д. Ад и рай перешли на сухой паек. Многие демоны теперь сами боятся людей.

Но все еще сложнее - в какой-то момент люди вышли на контакт с адом и договорились обменивать демонов (для исследований) на энергию. То есть ад стал чем-то типо сырьевой колонии для Земли. На этом моменте игра несколько загнала себя в тупик, откуда единственный очевидный выход - устроить демоническое нашествие на Землю. Однако в эту сторону сюжет конечно не идет. Вместо этого нас знакомят с судьей Немо, который назначен внешним управляющим ада со стороны людей. Очевидно, достаточно его завалить и проблема решена.

Впрочем тут сюжет совершает реально странный поворот - оказывается, что есть еще инопланетяне, которые хотят уничтожить Землян и реюзнуть их планету, и у Немо с этими инопланетянами был сложносочиненный договор, и короче в результате на защиту земли (и ада и рая) выступает Вальваторез с остальной патей.

Правда там идет не битва с инопланетянами напрямую, а уничтожение черной дыры, которую они создали. Все это транслируется по всем каналам, так что эээ... ад становится снова популярен? Что-то в таком роде. Авторы неловко пытаются выписать себя из сюжетной дыры. Немо кстати это призрак.

Но это не важно. Забиваем его. Артина освобождает Вальватореза от его обещания, конец.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Metroid Dread

    22:43 18.10.2021 Есть вещи в играх, которые я ненавижу: 1) Обнуление опционального прогресса при респавне. Ключи ок можете отобрать, если уж я до…

  • Между прочим

    19:58 18.10.2021 Площадь суши в мире - 149 миллионов квадратных километров. Площадь современной России - 17 миллионов квадратных километров.…

  • Шахматы

    19:35 18.10.2021 Тут разговаривали что между физическими шахматами и онлайн есть гигантская разница. Примерно как между настольными ролевками и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments