Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Chernobyl e5

08:41 07.06.2019

Внезапно, начали пользоваться отчествами. Впервые за пять серий. Какая змея вас укусила?

Однако, к пятой серии сериал превращается в чисто американский процедурал с открытым судом. Интересно, ведь небось доступны документы и даже видео этого суда целиком слово в слово?
Ядумаю, что главный грех этого сериала - что он, хотя и в советских декорациях, снят американцами не только для американцев, но и про американцев. Все это очень американские тропы идут. Причем, не факт даже, что специально. Это как если наши снимут сериал про Линкольна, у них и там привычный сталингулаг вылезет.

Мне интересно, реально в истории хоть раз был такой момент когда кто-нибудь что-нибудь НЕВЕРОЯТНОЕ рассказывал бы в зале суда, так что У ВСЕГО СВОБОДНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ОТКРЫВАЛИСЬ БЫ ГЛАЗА? Навскидку вспоминаются только отвратительные концерты с пробиркой биологического оружия на совбезе оон. В реальности, особо в девяностые и в конце восьмидесятых, все предпочитали сначала вывести семью за рубеж (а лучше, подождать развала страны) и потом уже становились Откровенными.

Флешбеком какие-то отвратительные сцены в комнате управления реактором. Никакой четкой субординации, бардак, угрозы, странно не бухают, морду друг другу не бьют и не стучат гаечными ключами по мониторам с криками "я покажу тебе льенинградский тьехнологьический, к0мрад". Детский сад.

Сам пересказ событий очень бодрый. Но в суде тоже начинается бардак. Это все очень в духе американского кинематрографа. В любой экстренной ситуации всегда все должны кричать, махать руками, ругаться. Это портит драматургию, если все молчат и следуют субординации. Ну как же иначе дети поймут, что ситуация экстренная?

А вот эту ремарку, что на богоспасаемом западе реакторы лучше чем в загнивающем совке, потому что советы оказывается на всем экономили - ее было обязательно? Можно было без нее?
И конечно про кейджиби. Как же без него. Дотянулся проклятый сталин и до реактора.

Концовка ок.
В результате, ни о чем не жалею, но спасибо что закончился. Скажем прямо - могло бы быть хуже.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments