Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Малый ключ Соломона

03:05 27.06.2019

Пробежался по книге.
Сабж - самый известный гримуар шестнадцатого-семнадцатого веков, так как видимо является коллективным творчеством, и этим похож на средневековый вариант SCP. Содержит списки демонов (с очень годными иллюстрациями кстати) инструкции, как этих демонов вызывать, как с ними разговаривать, какие знаки чертить и прочее.

Стилистически все это очень круто, из Малого Ключа Соломона регулярно таскали видеоигры начиная с Diablo и мегатенов, с него питается вообще все темное фентези, но и кино тоже, к примеру Hereditary великолепно его адаптирует.

Я кстати не помню ни разу, чтобы игра целиком создавала мир, основанный на нем. Во многом потому что это даже сложнее миров ктулху. Демоны из "Малого ключа" с одной стороны значительно ближе к людям, чем монстры Лафкрафта, они фактически живут у нас под боком, при этом одновременно настолько же мощные, они не без интереса позволяют себя вызвать магу, но, когда человек привлек их внимание - они могут сделать с ним совершенно что угодно. Подразумевалось при этом, что даже чтение книги о них - привлекает их внимание. Уверен людям оно основательно сворачивало мозги.

Мне все это не нужно, ни над каким бестиарием я сейчас не работаю. Но если что - надо будет не забыть.

Дальше по списку - "История инквизиции в средние века" Генри Ли

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments