Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Going Clear: Scientology and the Prison of Belief

23:22 27.06.2019

Документальный фильм HBO про саентологию.
Сам фильм откровенно эээ... саентологоненавистнечиский (?) и с каким-то особым злорадством проходится по личной жизни Хаббарда, подробно рассказывая как он воевал со своей бывшей женой и т.п. Не знаю как это относится к теме, но авторов фильма такой подход не красит. Сама секта яростно фильм осуждает и воюет с ним как может. Что, как известно, только добавляет ему популярности. Автора не грохнули, и на том спасибо.

Что касается самой саентологии - у меня лично отношение к ней улучшилось после просмотра фильма.
Сам Хаббард на тех видео, что приведены - выглядит вполне бодрым ироничным мужиком. Я кстати читал его книжки еще в подростковом возрасте. Дианетику не читал, а фантастику его читал. Я к ней еще вернусь.
Хаббард кстати по стилю общения напоминает Мавроди, в том смысле что обоих одно удовольствие слушать и им вообще невозможно не симпатизировать, когда смотришь видеозапись, очень простые веселые мужики.

Так вот, что касается саентологии - она очень напоминает мне американизированную йогу. То есть там есть набор техник. Техники эти очевидно успешно вводят людей в транс, позволяют им чувствовать себя лучше, ну то есть у меня к техникам никаких претензий нет. Как кстати и к йоге, и к миллиону других способов воздействовать на человека. Ну, оно работает, и это факт, кучи свидетелей это подтверждают.

Чем дианетика (и саентология) отличается от йоги - она более американизированная и поставлена на крепкую коммерческую основу, это как скрестить йогу и макдональдс, все выставлено на поток, получаешь уровни, каждый следующий стоит дороже, все техники закрыты, вроде как булочки и котлеты везде одинаковые, но удачи самостоятельно сделать гамбургер со вкусом как в макдаке. Тоже самое в саентологии - все выстроено так, что монополия на техники только у одной компании и она контролирует цены, создавая эксклюзивность. Все это очень грамотный умный подход на самом деле.

Поверх техник накручено неведомой ебайной хуйни, но здесь опять же саентология ничем не отличается от йоги, в йоге кстати накручено больше, удачи хоть десятую часть такого накрутить. И опятьже, это тоже очень умная вещь, потому что люди, когда чем-то долго занимаются, им нужна мета, нужен лор, нужен поиск высшего смысла. Они рады этот смысл найти, и глупо не дать им такой возможности.

Мои личные претензии что к сайентологии что к йоге одинаковые:
1) Все это ощущается мной как что-то неестественное
Я не люблю неестественные техники. Я человек крайне прямолинейный. Хочешь накачаться - тягай железки. Хочешь узнать больше - узнавай больше. Хочешь что-то сделать - делай.
Я не люблю подход типо хочешь накачаться - садись и выполняй дыхательные упражнения или там проходи сеанс групповой психотерапии, пей заряженную воду, жри плацебо. Даже если действительно таким образом накачаешься и есть кучи примеров людей, которые таким образом накачались. Все равно, оно не по мне. Я в курсе, что наш организм работает не сильно прямолинейно, там огромная подсознательная часть, огромная гормональная часть, о которых мы вообще почти ничего не знаем.
Но я не хочу во все это лезть.

2) Куча времени и денег непонятно на что
Я лучше потрачу кучу времени и денег понятно на что.

Но в целом я не противник ни того ни другого сектантства.
Просто у меня есть более интересные и понятные вещи, которыми я могу заниматься, и которые мне кажутся более действенными. Если больше делать будет нечего - кстати почему бы и не позаниматься стремными сектантскими техниками.
Но мне есть чем заняться.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment