Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

Меня торкает от Пригожина

00:31 16.07.2019

ОКЕЙ, что такое вообще время?

Давайте предположим что времени не существует. Давайте представим нашу планету как стопку фотографий.
Вот фотография, на которой эта планета в юрском периоде. Вот фотография, на которой планета только зарождается из атмосферной пыли. Вот фотография, где она раскалывается на части.
Времени не существует - стопка фотографий в беспорядке валяется на полу. Среди них нет фотографий "прошлого" или "будущего". Они все равноценны, и можно расставить эти фотографии в любом порядке наугад. И любая их последовательность будет "правильной"

Планета - это не одна фотография. Планета - это вся стопка одновременно. Все возможные и невозможные ее состояния. Потому что если нет времени - нет ничего невозможного. Так как без времени нет никаких физических законов.

И тут появляемся мы - человек. Мы не умеем смотреть на планету как на стопку фотографий. Наш разум не приспособлен для этого. Мы можем за один раз осмыслить только одну фотографию. Даже не всю. Маленький кусочек одной из фотографий.
И поэтому наш разум берет одну из фотографий из стопки - предположим ту, на которой планета и спутник в самом обычном не расколотом состоянии.
А потом наш разум думает - окей, по идее ПО ИДЕЕ теперь через секунду спутник должен переместиться вокруг планеты на пять метров. Какая фотография подходит под это? И берет следующую фотографию.

И таким образом наш разум выстраивает фотографии в цепочку таким образом, будто бы спутник крутится вокруг планеты, будто бы существуют физические законы.
Но, обратите внимание - этим разум никак не меняет планету. Потому что планета - это вся стопка фотографий разом. Не важно, в какой последовательности их рассматривать, этим мы не меняем планету и вообще никак на нее не воздействуем, и даже не способны на нее повлиять. Все, что мы делаем - рассматриваем ее с разных сторон. Одну фотографию, потом другую, третью и т.п.

И вот этот последовательный взгляд, выбирающий кадры из стопки таким образом, чтобы выглядело, будто бы существует гравитация, масса, движение - это и есть время.
И тогда получается, что "физические законы" - это не законы природы вообще. Потому что повторюсь, кадры можно смотреть в любом порядке. Это не важно. Планета - это они все, во всех вариантах сразу. И с обычной гравитацией, и вообще без гравитации, и с удесятеренной, и с любой. Когда мы находим физические законы - этим мы узнаем больше о себе. О том, как мы способны воспринимать реальность.
Как-то так у меня получается.

Во всяком случае больше я не могу придумать никакого ответа на вопрос: "Что такое время?"
Это единственная теория, которая приходит мне в голову.

линк на оригинал записи

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Метавселенные в видеоиграх

    19:13 30.07.2021 Крупнейшая из них это Роблокс. Я думаю она одна по размеру и количеству игр как половина остальных, если не больше.…

  • Контринтуитивно

    16:42 30.07.2021 Но чем менее бритва острая, тем легче ей порезаться. линк на оригинал записи rss2lj

  • Еще шахматы

    23:27 29.07.2021 Последние годы самое мое любимое шахматное начало - "Ruy Lopez - Bird's Defence", при котором конечно же я коня черных тут же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments