Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

и еще Пригожин

15:48 16.07.2019

У меня видимо будет еще много постов. Я курю маленькими кусочками, потому что меня торкает чуть ли не на каждой второй странице, я останавливаюсь и принимаюсь теоретизировать.

Одна из проблем современной науки, с точки зрения автора, в том, что она не умеет находить в системах точки бифукации, а так же определять, насколько близка та или иная система этой точке.

К примеру, есть склад с порохом. Мы предполагаем, что если кинуть в этот склад гранату - в ответ высвободится огромная энергия, значительно превышающая энергию, затраченную на бросок гранаты. То есть склад можно представить как систему, которая близка к изменению своего состояния.

Однако, если предположить тот же самый склад, залитый водой, вряд ли он рванет от гранаты, т.к. порох весь в воде. Чем отличаются эти две системы - обычный склад и подводный? И в том и в том достаточно потенциальной энергии. Мы не уменьшили энергию пороха, он не поменял своего химического состояния. Но очевидно одна из этих систем близка к точке бифукации, а вторая нет.

Хорошо, применительно к пороху мы можем сказать, что вот если он сухой, то срабатывает цепная реакция, и это является ключевым моментом.
Но если мы берем другой пример - скалу, которую подточил прилив, и она рушится. Какая там цепная реакция?
Или смену власти в стране.

Есть ли какие-то общие признаки у всех таких систем? Можно ли математически определить, насколько та или иная структура близка к изменению?
Скорее всего общие признаки есть, но определить их наука до сих пор не смогла. Хотя очевидно, если бы они нашлись - это бы дало огромную пользу, так как мы с одной стороны нашли бы общий применимый для всего способ как делать нужные нам системы более стабильными и наоборот, как эффективно высвобождать халявную энергию из систем нам не нужных.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • "The Making of Prince of Persia: Journals 1985-1993" Мехнер

    16:17 17.09.2021 " Everyone has their own particular form of self-destruction." " In five years you’ll be 30. That’s the time of life when you…

  • Между прочим

    14:31 17.09.2021 C 1991 года курс доллара с в России вырос в 145 000 раз. С 50 копеек до 72680 рублей. Да, он был 50 копеек еще при нашей жизни.…

  • Нормисы сраные

    19:49 16.09.2021 Такие все принялись гнать на Дюну типо им скучно ничего не понятно хотя стиль ок. Ой слушайте на хуй идите, читать научитесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments