Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

United Galaxy Space Force и Strangereal (в кратце)

15:58 22.07.2019

Рассаживайтесь поудобнее, пацаны. Настало время охуительных историй.

Есть такая компания Namcot. Это одна из старейших вообще игровых контор в мире, которая делала игры аж с 78 года, когда не только ты еще не родился, анонимус, но даже я (а я как известно пиздец стар).
Так вот, эта компания вообще вот с самых первых лет засовывала в свои игры пасхалки. Названия планет, инопланетян, корпораций гуляли из игры в игру. В этом не было какого-то хитрого плана (компания Намко это вообще крайне прямолинейные такие ребята), просто ну, зачем два раза выдумывать, два раза придумывать дизайны. Художникам было приятно с таких реюзов, разработчикам приятно, всем приятно и хорошо.

Но, примерно к середине-концу девяностых многие разработчики принялись резко задумываться о лоре своих игр. Нинтендо примерно в то время задним числом объединили в единые юниверсы Зельд и Метроидов, например. Ну и Намко взяли листочек и начали смотреть где какая пасхалка, что куда ложится, и получился у них такой таймлайн, средней упоротости. И далее, делая игры, Намко принялись уже заранее их в этот таймлайн вписывать. Но что важнее - они принялись отдавать этот таймлайн компаниям, которых издавали, так что те тоже могли себя вхерачить в общую вселенную с той же Галагой, например. Это и на продажах хорошо сказывалось. Получившуюся вселенную назвали United Galaxy Space Force (UGSF).

Одновременно в те же годы вовсю развивалась серия Ace Combat, авторы которой задумали сделать первый в мире сюжетный авиасимулятор, и даже подписались с ультрамодной аниме студией I.G. Они подумали, ну а чего бы эту свежепоявившуюся UGSF и не взять. И захерачили первый в мире сюжетный авиасимулятор Ace Combat 3: Electrosphere в этом мире.

Прошло несколько лет, и авторы Ace Combat вдуплили, что все блин хорошо, но UGSF это сайфай мир, киберпанк, космос, инопланетяне. Им же нужен современный милитари стиль. И тогда для следующей части игры Ace Combat 04: Shattered Skies они выдумали совершенно феерическую вселенную Strangereal. Этот мир - это реально мокрые сны якодзун, я плачу от счастья каждый раз, когда его вижу.

Зацените:
1) В Strangereal нет Китая.
Вообще. И китайцев нет. Нахрена? Какие еще китайцы? Нахер бы им не пойти, мудилам.

2) Япония магическими силами сценариста отплыла от лишившейся Китая Евразии и присоединилась к божественному континенту США. Все правильно сделала. Я знаю еще минимум десяток стран, которые готовы следом за ней отплыть.

3) При этом коварные США (представляемые здесь страной под названием Белка) коварные Белки пошли на благородных якодзун войной, а когда благородные якодзуны подлых белок задавили, те грохнули ядерными бомбами. СЕМЬЮ ШТУКАМИ СРАЗУ. ПО САМИМ СЕБЕ ЖЕ.
Но благородные якодзуны так уж и быть, оккупировали их территорию, выделили белкам там полуостров, чо уж, пускай живут. И теперь у якодзун с Россией такая вежливая холодная война через океан. Но Белки продолжают замышлять. Ну так что ж с них взять.

4) Ну и все на стероидах. Президент каждой банановой республики вынимает из широких штанин летающую боевую крепость или подводную боевую крепость или ядерный спутник. Кто чем богат. И все со всеми воюют.

Такая вот Strangereal. Я влюбился в этот мир с первого взгляда, и не только я. Не сразу, но он зашел у игроков, и где-то начиная с 2010 года Намко начали вообще все части Ace Combat, какие могли, либо делать в этом мире, либо постфактум намеками добавлять в Strangereal (что они к примеру сделали с 1 и 2 частями Ace Combat, добавив их через поздний DS порт).

Но, у них оставалась последняя заноза в заднице Ace Combat 3: Electrosphere, который был с одной стороны полноценной сюжетной номерной частью, а с другой - шел в мире UGSF, а не Strangereal'e. И тогда Намко сделали гениальный финт ушами. Они сказали что Ace Combat 3 - проходит в их мире.
ТО ЕСТЬ ОНИ ОДНИМ ДВИЖЕНИЕМ ОБЪЕДИНИЛИ ОБЕ ВСЕЛЕННЫХ.
Это реально единичный случай в игровой истории, такого больше не делал никто и никогда, и скорее всего никогда больше мы такого не увидим.
(по факту там еще к ним подвязана серия Ridge Racer, но сильно намеками, т.к. она совсем не в лор)

Поэтому, чтож, давайте наслаждаться, чем бог послал. Ниже вот совсем в двух словах общий таймлайн:
1995
Ace Combat Zero: The Belkan War
Идет та самая война коварных глупых белок, которые сами же себя разбомбили нахер и разошлись строить коварные планы В Тени. А японцы (они здесь называются Оси) их добродушно захватили.

1999
Планету накрывает астероидным дождем. Большинство наций от этого в упадке, кроме страны Эрузия (аналог европейцев), которая отстроила орбитальную пушку, все перестреляла и во-первых принимает беженцев, во-вторых поднимает себе состояние на этом, а в третьих уже понемногу целится этой пушкой по соседям.

2000
Ace Combat: Northern Wings
Ничего особо значимого не происходит. Мелкие конфликты.

2003
Ace Combat 04: Shattered Skies
Наконец Эрузианцы решаются и фигачат соседей, но их быстро узбагоивают (в мире Strangereal всегда проигрывает тот, кто начал войну первым).

2010
Ace Combat 5: The Unsung War
К этому времени коварные шпионы Белки внедряются во крупнейшие супердержавы - Оси (Японию) и Юки (Россию) и стравливают их и хотят уже накрыть ядерными ударами весь мир. Естественно, их останавливают и забивают.

2014-2016
Ace Combat 1, Ace Combat 2, AC: Assault Horizon Legacy, Ace Combat 6: Fires of Liberation
Там еще серия мелких конфликтов (см. ядерные боевые летающие крепости у каждого бомжа в штанах).

2019
Ace Combat 7: Skies Unknown
Белки не унимаются и снова у них хитрый план как убить всех людей, теперь при помощи армии боевых дронов на нейросетях. Результат немного очевиден (но не совсем, не буду спойлерить).

2020
Ace Combat X: Skies of Deception, Ace Combat Xi: Skies of Incursion
Еще мелкие бомжарские конфликты.

2032-2040
Ace Combat Advance, Ace Combat 3: Electrosphere
Страны постепенно уходят на второй план, и их место занимают корпорации, которые грызутся между собой. Большинство государств к тому времени объединяется в единую федерацию.
Одновременно вылезает забавная киберпанковая мафия, которая хочет оцифровать всех людей, но как-то у них не очень прокатывает, не нужно было первым нападать.

2067-2098
Cyber Sled, Cyber Commando
Еще пятьдесят лет человечество уныло тусуется на планете, пытается строить орбитальную колонию, но и ту захватывает злой робот.

2189
Burning Force
Наконец открывают фотонные двигатели и летят колонизировать Альфу Центавру и ближайшие голактеги.

2243-2290
Galaxian 3 - Project Dragoon, Galaxian 3, Galaxian, Galaga, Bosconian, Galpus, Galaga '88, Blast Off, Final Blaster
А к двадцать третьему веку - люди изобретают подпространственные движки, улетают расселяться вообще куда глаза глядят, перестают называть себя "людьми" и "землянами", называют себя теперь Галаксиенами.
В процессе колонизации галаксиены натыкаются на разных инопланетян (тысячи их) и принимаются их вырезать под корень. Это эпоха, где вообще единственно что происходит в играх - это геноцид очередной инопланетной расы.

2298-2335
Bounty Hounds, Galaxian 3 - Attack of the Zolgear, Starblade
К двадцать четвертому веку колонизация закончена. Люди задолбались расселяться и там уже в границах своих Объединенных Галактических Космических Сил наводят порядок и добивают остатки инопланетного сопротивления. Вы чувствуете, насколько все это прекрасно? Я чувствую. Намко - совершенно незамутненные прямолинейные парни, и они прекрасны этим.

2382-2400
Dig Dug, Dig Dug 2, Baraduke, Bakutotsu Kijutei – Baraduke II, Mr. Driller, Mr. Driller 2, Mr. Driller: Drill Land, Mr. Driller G (Great), Mr. Driller A (Ace): Fushigi na Pacteria, Mr. Driller: Driller Puzzle, Mr. Driller Drill Spirits, Mr. Driller Aqua, Mr. Driller: Driller Puzzle S, Mr. Driller Online, Mr. Driller W, Mr. Driller: Drill Till You Drop, Mr. Driller VS, Mr. Driller for Kakao, Dig Dug: Digging Strike, Star Trigon
Конец двадцать четвертого века - когда человеческая гегемония достигла своих пределов, и люди уже заняты не забиванием инопланетян, а спасением одних алиенов от других. Ну то есть как с животными, типо вот вымирающий вид, надо его охранять, забавные же.

2407
Star Luster
К началу двадцать пятого века открывают технологию прыжков в черные дыры, что вообще делает перемещение по вселенной почти мгновенным. Казалось бы все, теперь гребаные людишки будут как тараканы, если еще не.

2459-2618
Star Ixiom, Mizuiro Blood
Но к счастью инопланетные расы находят силы и все вместе захватывают Землю и там происходит какой-то бардак. Вообще начиная с двадцать пятого века, это уже мир полного бардака и ахуя, совершенно непонятно что происходит, кто против кого и за кого.

2659
Starblade – Operation Blue Planet
Последняя архивная запись в наших хрониках, смысл которой можно хоть как-то разобрать - люди назад отбивают землю. После нее, ничего не разобрать.

2810
Shin-Gun Destroy!
Двадцать девятый век. Несовершеннолетние девочки ведут кавайные армии на инопланетян силой милоты.

2845
New Space Order
Все еще двадцать девятый век. Гражданская война среди галаксианов. Вроде бы. Точно неизвестно.

7650
Thunder Ceptor, 3D Thunder Ceptor II
И последняя запись. Семьдесят седьмой век. Одинокий кораблик летит где-то (это не похоже ни на космос ни на планету), куда-то, стреляет во что-то. Ничего непонятно. Хроники обрываются.
Спасибо тебе, что ты существуешь, Namco.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • "Великие эксперименты в физике"

    10:21 23.10.2021 Еще одна маленькая советская книжечка 1972 года. Между прочим это перевод английской книжки 1968 года, то есть таки голос Америки…

  • Riders Republic - "The Finish Line" ft. Fabio Wibmer: Live Action Trailer

    18:46 22.10.2021 Смотрика какие впечатляющие переходы между трехмеркой и лайв экшном. линк на оригинал записи rss2lj

  • Dragon Quest 11

    16:07 22.10.2021 В игре есть две интересные детали: Во-первых, Definitive Edition игры позволяют менять вид на SNESовский как в DQ3. Что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments