Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

"Котлован" Платонов

22:16 29.07.2019

Пересказы народных сказок автора я оказывается читал. Военная проза второй мировой мне не интересна.
Наугад выбрал одну из оставшихся книжек, которая оказалась одной из ранних антисоветских повестей, еще аж из тридцатого года, когда это было еще не модно.

Вся книга написана особым стилем, несколько через жопу. Вот наугад первые абзацы:
"В день тридцатилетия личной жизни Вощеву дали расчет с небольшого механического завода, где он добывал средства для своего существования. В увольнительном документе ему написали, что он устраняется с производства вследствие роста слабосильности в нем и задумчивости среди общего темпа труда.

Вощев взял на квартире вещи в мешок и вышел наружу, чтобы на воздухе лучше понять свое будущее. Но воздух был пуст, неподвижные деревья бережно держали жару в листьях, и скучно лежала пыль на безлюдной дороге – в природе было такое положение. Вощев не знал, куда его влечет, и облокотился в конце города на низкую ограду одной усадьбы, в которой приучали бессемейных детей к труду и пользе. Дальше город прекращался – там была лишь пивная для отходников и низкооплачиваемых категорий, стоявшая, как учреждение, без всякого двора, а за пивной возвышался глиняный бугор, и старое дерево росло на нем одно среди светлой погоды. Вощев добрел до пивной и вошел туда на искренние человеческие голоса. Здесь были невыдержанные люди, предававшиеся забвению своего несчастья, и Вощеву стало глуше и легче среди них.
"

Ну и так далее все в таком роде. Меня этот стиль не зацепил, в отличие от языка Ильфа и Петрова, Довлатова или Стругацких. Он, ну, необычный, но какой-то вымученный, по ощущениям. Недостает в этом стиле ума, ну или я просто не улавливаю. Примерно такое же ощущение у меня осталось от Зощенко, который тоже достаточно специфически писал.

В целом, ну так, не интересно.

Далее по списку - "Ретрофизика в зеркале философской рефлексии", что видимо еще заход в теорию систем, или не знаю. Посмотрим. А, нет, это еще один курс по истории философии, и все, я уже достаточно эту тему знаю. Хватит.
Еще далее - "Самоорганизующиеся системы во Вселенной" Так. И эту тоже пропускаю, это коротенькая брошюра 1989 года, рассказывающая о разных вариациях звездных скоплений. Чото мне кажется что современная википедия все это значительно лучше рассказывает.
Еще далее - "Динамика развития города"

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Между прочим

    14:31 17.09.2021 C 1991 года курс доллара с в России вырос в 145 000 раз. С 50 копеек до 72680 рублей. Да, он был 50 копеек еще при нашей жизни.…

  • Нормисы сраные

    19:49 16.09.2021 Такие все принялись гнать на Дюну типо им скучно ничего не понятно хотя стиль ок. Ой слушайте на хуй идите, читать научитесь…

  • "The Making of Karateka: Journals 1982-1985" Mechner

    15:55 16.09.2021 Первый из двух мехнеровских дневников. Мне не особо зашла Каратека, я в основном прочитал, чтобы потом переключиться на второй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments