Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

S.N.U.F.F. Пелевин

02:17 03.08.2019

О времени:
"Он окончательно понял, что стал на Биг Бизе своим, когда заметил, как разогналось время.
Нельзя было сказать, что оно шло слишком быстро. Оно просто исчезало целыми календарными блоками. И как-то раз, после пропавшей в никуда недели, Грым догадался, что точно так же пропадет и вся остальная его жизнь.
"

О деньгах:
"маниту, если разобраться, все равно не было ни у кого, кроме тех, кто их печатал. Остальным их только давали иногда подержать — чтобы убедить, что они бывают, и заставить работать дальше."

"Он выглядел в точности как положено лузеру, сублимирующему неудовлетворенное половое влечение в низкобюджетный романтический драматизм — весь в черном, с челкой до глаз, зигзагом, выстриженным на затылке, и крохотными металлическими черепами на левом рукаве — все по последней молодежно-протестной моде"

"Проститутка — единственное, что может спасти человека от женщины."

С огромным удовольствием дочитал. На самом деле прошлый раз я слушал сабж аудиокнигой, причем что-то меня отвлекало, я слушал не очень внимательно и вынужден был остановиться на середине. Сейчас уже обстоятельно проглотил книгу до конца.

Итак, у нас есть пост-постапок, не далеко в принципе ушедший от Алиты с зависшим над Сибирью летающим городом Бигбизом. Город управляется культистами, которые занимаются в основном съемками документальных фильмов (снаффов), стараясь добиться наибольших рейтингов.
При этом культ принципиально против использования спецеффектов и какой-либо подделки документальных записей, но, чтобы обойти этот запрет - создается особая система, позволяющая режиссировать события, чтобы их записи лучше продавались. (Против актеров культ ничего не имеет.)
То есть аналог "хвоста который виляет собакой", но в роли центровой религии государства.

В виде площадки для съемок культ с летающего города использует сибирские племена папуасов (аналог свалки из Алиты) тусующиеся снизу.
Но в отличие от Алиты, где жители Тифареса никак не использовали желание папуасов поселиться у них - жители Бигбиза подкармливают всю папуасскую верхушку, в обмен на это папуасы регулярно устраивают у себя псевдо-войны, смены власти и прочие развлечения для телекамер культа.

Вся эта система очевидная аллюзия на отношения США-России за тем отличием, что в отличие от США - Бигбиз оказывается крайне уязвим с военной точки зрения и папуасы его в концовке тупо сбивают. (Как альтернатива - часть папуасов уходит единяться с природой куда подальше.)

Оба этих выхода идиотские применимо к нашему миру. Как обычно у всех пелевинских книг слабые финалы. Автор прекрасно ставит вопросы, но ему никогда не удается найти на них ответов.
С другой стороны - ничего лучше у нас просто нет.

(Особо мне понравились заходы местных культистов в том смысле, что время идет в обратную сторону. Я даже не вспомню более абсурдного верования. Очень круто.)

Далее по списку - добираю Пушкина. В первую очередь буду перечитывать "Капитанскую дочку"

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Между прочим

    16:06 19.10.2021 Начиная с тридцати у человека начинают отмирать мышечные клетки. Далее каждые десять лет их становится на 5% меньше. В 40 - 95. В…

  • О киберспорте

    16:03 19.10.2021 Я убежден, что в мире есть примерно одна видеоигра, которую можно называть "киберспортом". Это битсабер. А все эти ваши доты…

  • Beat Saber - Yura-Yura Sweet Genocide

    12:59 19.10.2021 У меня особые многолетние отношения с этим треком. Сколько я на нем умирал, физически в смысле. Я изобретал специально для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments