Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

Капитанская дочка

Уже кажется третий раз читаю. Повесть небольшая, Пушкин как обычно пишет легко и бодро, каждую главу у его героев приключения, им легко сопереживать.

Сюжет очень простой - история восемнадцатилетнего паренька, который приезжает служить в отдаленную крепость и влюбляется там в дочь капитана крепости. Скоро крепость попадается на пути пугачевского восстания, и ее захватывают. Всех военных берут в плен, но героя отпускают, потому что тот случайно познакомился с Пугачевым несколькими годами ранее. Герой уезжает в Оренбург, однако девушка (его какбы невеста) остается в захваченной крепости, которой поставлен управлять мужик, ранее ей сватавшийся, злобный и мстительный. Войска Оренбурга не торопятся идти в контратаку, и герой решает сам освободить девушку в одиночку. По пути его хватают и приводят к Пугачеву, тот выслушивает всю историю, соглашается помочь и девушку удается вывести в Оренбург, а оттуда - в поместье героя (сам он остается в войсках до конца службы). Восстание подавляют и злодей (бывший временный губернатор крепости) перед тем как его самого повесят (т.к. он был участником восстания) пишет на героя донос, якобы тот был шпионом Пугачева. Героя хватают и на этот раз уже девушка спасает его, обратившись к императрице.

Книга ставит героев перед рядом типовых ситуаций, каждый раз предлагая пожертвовать то тем то другим чтобы сохранить честь. Раз за разом герои отказываются терять честь и идут на жертвы, и в конечном итоге - побеждают. Мораль вынесена в эпиграф книги: "Береги честь смолоду". Все это конечно очень примитивно, вплоть до того, что повесть можно воспринимать притчей.
В целом - замечательная подростковая книжка. Жаль, что с 58 года не было полноценных экранизаций, в современном качестве сюжет просто напрашивается для кино, тут и батальные сцены и дуэль на шпагах и погони, очень четкие линии протагониста и антагониста, очень четкая простая мораль. Сам Пугачев прекрасно выписан этаким Джеком Воробьем.

Далее, продолжаю Пушкина - Дубровский. Или нет. Не продолжаю. Потому что роман был неокончен в связи со смертью писателя. Доступна только набросочная и отрывочная версия, нафиг мне оно надо.
Еще далее - Sabrina. Но здесь надо ждать, пока придет заказ.
Еще далее - Perfect Solutions for Difficult Empolee Situations... ну или хрен с ней, ее задолбаешься доставать, и не так чтобы интересно.
Еще далее - "Как управлять рабами" Марка Сидония Фалкса. Или нет. Я думал это реально труд древнего римлянина, а это подделка современного историка. Нет, простите не интересно.
Еще далее - переписка Ивана Грозного.
Subscribe

  • Metroid Dread

    22:43 18.10.2021 Есть вещи в играх, которые я ненавижу: 1) Обнуление опционального прогресса при респавне. Ключи ок можете отобрать, если уж я до…

  • Между прочим

    19:58 18.10.2021 Площадь суши в мире - 149 миллионов квадратных километров. Площадь современной России - 17 миллионов квадратных километров.…

  • Шахматы

    19:35 18.10.2021 Тут разговаривали что между физическими шахматами и онлайн есть гигантская разница. Примерно как между настольными ролевками и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments