Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Архетипы Борхеса

21:12 07.08.2019

"Известный писатель Хорхе Луис Борхес заявлял, что существует всего четыре сюжета и, соответственно, четыре героя, которых он и описал в новелле «Четыре цикла».

1. Осада. Самая старая история ‑ история об осажденном городе, который штурмуют и обороняют герои. Защитники знают, что город обречен и сопротивление бесполезно. Это история о Трое, и главный герой — Ахилл, знает, что погибнет, так и не увидев победы. Герой-мятежник, сам факт существования которого — вызов окружающей реальности. Кроме Ахилла, героями этого сюжета являются Зигфрид, Геракл, Сигурд и др.

2. Возвращение. История Одиссея, скитавшегося по морям десять лет в попытке вернуться домой. Герой этих историй ‑ человек отверженный обществом, блуждающий в попытках найти себя, такой, как Дон Кихот, Беовульф.

3. Поиск. Эта история чем-то похожа на вторую («Возвращение»), но в данном случае герой не является отверженным и не противопоставляет себя обществу. Наиболее известный пример такого героя ‑ Ясон, плывущий за золотым руном.

4. Самоубийство Бога. Атис калечит и убивает себя, Один жертвует собой Одину, самому себе, девять дней вися на дереве, пригвожденный копьем, римские легионеры распинают Христа. Герой «гибели богов» ‑ теряющий или обретающий веру, находящийся в поиске веры – Андрей Болконский («Война и мир»), Заратустра, Мастер («Мастер и Маргарита»).
" (с)

Судя по всему архетипы относятся не к любым вообще сюжетам, а только к сказочно-былинным. Мифам.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Momodora (вся серия)

    09:47 28.07.2021 Momodora В стране Кохо регулярно приносят в жертву девушек. Играем девушкой (Изадорой Доралиной), у которой принесли в жертву…

  • The Blind Prophet

    01:24 28.07.2021 Склад божественного арта под катом.…

  • "Записки" Врангель

    20:44 27.07.2021 Пока мемуары Брусилова не пришли, вштыримся Врангелем. " Я поделился с ними только что виденным и выразил недоумение по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments