Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

В двух словах по эсерам

14:31 08.08.2019

Изначально (еще с девятнадцатого века) существовала партия Народная Воля (членов которой называли "народовольцами"), которая была тупо террористической организацией, взрывавшей чиновников ради свержения царя. (Самого царя они тоже успешно грохнули.)

У террористов было много сочувствовавших, которые кто-то больше, а кто-то меньше готовы были убивать людей ради революции. Их называли Социал-Революционерами (или, по аббревиатуре - эС эРами - эсерами). Это была самая многочисленная партия, наиболее умеренно демократичная, которая частично даже была готова на переход к парламентской монархии. Но при этом землю собиралась отдать крестьянам, но позволить ее покупать и продавать, короче к рынку.

Так как эсеров было больше всего, у них существовало огромное количество более радикальных (и более мелких) ответвлений. В частности такими ответвлениями были большевики и меньшевики. Ну и сами эсеры тоже делились на крылья там были левые и правые. Об этом всем в другой раз.
Ну то есть все революционные партии сходились на том, что надо сносить царизм, но у них были разные представления о том, что делать дальше. Эсеры собирались особо не рыпаться и найти компромиссный вариант.

В сторону социализма думали большевики. И среди большевиков (которые сами по себе были уже достаточно радикальными) был еще больший радикал - Ленин, который шел по пути марксизма-ленинизма и собирался устраивать всемирную власть рабочих и крестьян и наступление коммунизма.

После сноса царя эсеры стали самой вообще многочисленной партией из всех, однако при этом и самой аморфной, поэтому на второй революции (октябрьской) они отказались переходить к вооруженному восстанию. Как это обычно бывает - движущей силой революции стали радикалы, ленинцы. И далее, в процессе гражданской войны и частично уже после нее коммунисты эсеров частично разбили, частично присоединили, и те растворились.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Так, из большой стопки "на пробег" осталось не много

    09:55 22.09.2021 Videogames - The Ultimate Guide (2001) Выглядит как подшивка Навигатора Игрового Мира за тот же период. VideoGames (1982)…

  • "Videogames: In the Beginning" Баер

    09:43 22.09.2021 В 1982 году вышло интервью с Ральфом Баером, где его назвали "дедушкой видеоигр". В этом интервью Ральф скромно заметил, что он…

  • Между прочим

    01:28 22.09.2021 Когда Пифия кормит Нео печеньями - есть подозрение что это намек на куки (cookie), то есть она скармливает ему доступы к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment