Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

Что такое хорошо и что такое плохо

15:34 12.08.2019

Вынесу из каментов
Это вообще на мой взгляд совершенно очевидная вещь.
Но я еще когда работал над "Кровной местью" - понял что для огромного количества людей она не очевидна.

Есть ситуация войны. Когда ты на войне - ты можешь убивать своих врагов. Внутри страны, вне страны, везде. Это война, на ней все средства хороши. Не жалуйся только потом, что все средства применили и против тебя тоже. На войне нет никаких правил, договоренностей, морали не существует между противниками. Планету только не раздолбай пожалуйста. В остальном - война, ок.

Есть ситуация вне войны.
Вне войны в государстве действует суд, полиция и чиновники. Причем в идеале все три этих ветки власти еще были бы независимыми друг от друга. Если любая из веток зависима от любой другой - это неправильно.

Идем далее, что может делать полиция.
Полиция должна обеспечивать порядок, жизнь и безопасность сограждан. В каких случаях полицейский может убить человека? Если смерть этого человека спасет жизнь самому полицейскому или третьему лицу. Прямо вот сейчас спасет, не через год. Полицейский не может убить Гитлера в детстве и потом сказать что вот в будущем предотвратил третий рейх. Ну то есть он может физически это сделать - но это тогда не полицейский будет, а убийца.
Убийство - это неправильно.
Ок? Я сейчас до сих пор говорю базовые совершенно очевидные вещи.

Я повторяю - убийство на службе в невоенное время оправдано только в той единственной ситуации, когда вот ровно сейчас это спасет жизни людей.

Далее - есть суд.
В каких обстоятельствах суд может убить человека?
Ни в каких. Человек опасен для окружающих? Хорошо - заприте его за решетку, пожизненно, ограничьте все его контакты с миром. Обезопасите от него мир. Но убивать его - вы не можете.
Даже по суду.

Почему? Потому что суд может ошибаться. Такое бывает. Все улики есть, все есть, все всем очевидно, но казнили невиновного. И получилось - что судья уже не судья, а убийца. Значит этого судью самого надо уже судить. За убийство.
Потому что убийство - это неправильно.

Ни ради никаких "идеалов".
Ни ради никакого "общественного блага".
Ни тем более ради мести.
Ни тем более ради некой "государственной безопасности".

Не надо рассказывать сказки про "преподать урок". Детям своим уроки преподавайте.
Не надо рассказывать про "они иначе не понимают". Начните с себя, научитесь выражаться понятнее, если вас не понимают. Научитесь вообще как-то критичнее на себя смотреть. Если вы думаете, что вы чем-то лучше других людей, умнее, понятливее - то вы скорее всего ошибаетесь.
Не надо вот этих сказок рассказывать будто бы кто-то там это монстр, а ты вот такой пиздец герой, не то что он.
Убивать людей - это неправильно. Иначе не можешь жить никак? Окей, объявляй войну и вперед. Это еще посмотрим кто кого грохнет в результате.
Это банальнейший очевиднейший факт, который был понятен всем людям наверное с момента появления человечества. Только вы идиоты его не понимаете.

Повторюсь, мне очень жаль, что есть люди, для которых это простое разделение "правильно"-"не правильно" не очевидно.
Я совершенно банальные вещи сейчас написал.

линк на оригинал записи

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Между прочим

    20:29 02.08.2021 Актер, игравший Дарта Вейдера в оригинальной трилогии - перессорился с режиссером из-за того что не получил процента с прибылей.…

  • AMV - Nostromo - Magic Pad

    18:42 02.08.2021 линк на оригинал записи rss2lj

  • Тимановская

    17:53 02.08.2021 Милейшая совершенно девочка. Дать ей политическое и любое другое убежище готово как минимум все мужское население планеты. У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments