Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

Троцкий

"Здесь ссадили меня вместе с близкой мне ссыльной по николаевскому делу. Александра Львовна занимала одно из первых мест в Южно-русском рабочем союзе. Глубокая преданность социализму и полное отсутствие всего личного создали ей непререкаемый нравственный авторитет. Совместная работа тесно связала нас. Чтоб не быть поселенными врозь, мы обвенчались в московской пересыльной тюрьме."

То есть Троцкий фейково женится на коллеге во время ссылки, чтобы удобнее было работать вместе. Ему в то время 21 год. Это не помешало ему через несколько лет оставить жену (и двух дочек, к тому времени) в ссылке, когда он бежал оттуда.
Кстати именно во время этого побега, когда автор (его реальная фамилия, напомню - Бронштейн) берет себе поддельный паспорт - он вписывает туда первую пришедшую на ум фамилию. "Троцкий".

Одновременно я понемногу распутываю клубок партийных течений того времени.
К 1900 году основной революционной силой были "народники" (остатки и последователи разогнанных террористов-народовольцев, которые в целом мало чем от народовольцев отличались). Я так понимаю, что среди народников шло разделение на левых и правых, что было как обычно разногласиями между свободой и порядком, как и везде, как и всегда.
Сами народники, как позже и эсеры - были скорее умеренно правой силой, то есть сторонниками свободы. Они хотели скорее либерально-демократического строя после свержения царизма - развития бизнеса, личных прав и свобод и т.п.
Но среди них неизбежно выделялись более левые - сторонники порядка. Они же - социалисты. Которые считали, что от свобод один вред и нужно структурировать страну через советы и единую партию.

В этом разрезе интересно выглядит ленинизм - как идея движения через социализм (максимально структурированной и несвободной системы) к коммунизму (наоборот системе максимально демократичной и свободной).
Это на самом деле поразительно роднит Ленина с Березовским, потому что последний тоже "добивался демократии недемократичными методами" в примерно похожий исторический период.
Subscribe

  • Momodora (вся серия)

    09:47 28.07.2021 Momodora В стране Кохо регулярно приносят в жертву девушек. Играем девушкой (Изадорой Доралиной), у которой принесли в жертву…

  • The Blind Prophet

    01:24 28.07.2021 Склад божественного арта под катом.…

  • "Записки" Врангель

    20:44 27.07.2021 Пока мемуары Брусилова не пришли, вштыримся Врангелем. " Я поделился с ними только что виденным и выразил недоумение по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments