Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

Из Троцкого

15:50 15.08.2019

Троцкий родился в глухой украинской деревне в еврейской семье. И родители сильно постарались, собрали крайне приличные для крестьян деньги и отправили сына в Одессу учиться. (Это все было крайне не типично для крестьян 19 века, но при этом типично для евреев).
Там Троцкий отличной учился, был одним из первых учеников гимназии и в целом получил очень серьезное даже по современным меркам образование.

Самое интересное для меня в этом периоде - что он сам, как и другие студенты, не испытывал какой-то ярой ненависти к царскому строю. В воспоминаниях автора я вижу скорее обычное студенческое стремление самореализоваться и сделать мир лучше и справедливее.
Это совершенно нормально что студенты, не без основания считая себя передовой, образованной частью общества (а Троцкий выделялся даже среди них, так как был полным отличником) считают, что они лучше всего подходят для трансформации общества (и в идеале - чтобы занять в этом трансформировавшемся обществе привилегированное положение). Я думаю любой студент проходит через этот период максимализма, пока не находит свое место, где он наиболее эффективен.

Но к конце девятнадцатого века эти обычные для любой эпохи студенческие стремления накладываются на желание рабочих масс получить власть. Не важно, какой будет страна. Важное - власть и земля. Рабочим нужны объединяющие силы и студенты идеально вписываются в этот процесс. Начинается игра в революцию, в которой студенты чувствуют себя на своем месте, чувствуют себя нужными, знают, что за ними стоит поддержка народа. Если ради этого придется пожертвовать жизнью - почему бы и нет?

Я думаю, что в теории могла сделать царская власть, если хотела сохраниться. Очевидно, гоняться за студенческими движениями не имело смысла (во всяком случае это было дополнительной задачей, а не основной). Очевидно, нужно было понимать что причина не в студентах - причина в рабочих.

Короче я думаю, что в теории, если бы крестьянам выдали землю, возможно постепенно, поэтапно. Если бы упростили подъем частного бизнеса, позволив рабочим выбиваться в промышленники, а крестьянам в землевладельцы - это бы вполне решило проблему, никак не поколебав царской власти.
То есть ключевая проблема была вообще не в царской власти. По большему счету всем кроме теоретиков типо Троцкого-Ленина было наплевать кто управляет страной, царь, президент, парламент, партия. Какая разница для среднего человека?

Проблема была в отсутствии социальных лифтов, не позволяющих активной части общества самореализоваться.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • В двадцать желеешь о вещах, которые не сделал

    20:46 26.10.2021 В тридцать - о тех, которые сделал линк на оригинал записи rss2lj

  • True Fear (вся серия)

    20:14 26.10.2021 С огромной симпатией отношусь к этой серии хогов, она и сама по себе отличная, и плюс сделана моими друзьями и в какой-то момент…

  • Pillars of Eternity (вся серия)

    19:25 26.10.2021 " На этом дереве повешено шестнадцать человек. Я наверное стану восемнадцатым, а ты, судя по виду, где-то двадцать третьим или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments