Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

"Моя жизнь" Троцкий (до 1906)

00:45 16.08.2019

С огромным удовольствием прохожу. Определенно лучшая книга про развитие социалистического движения в России из всех, что я читал. Троцкий периодически перебирает с пафосом, высокомерием и самовлюбленностью такого круглого отличника, так же перескакивает между режимами жизнеописаний и политических статей, то у него текст чистый и живой, то начинается винегрет политической терминологии.

Однако, не смотря на все проблемы - читается очень легко. Большую часть жизни автор работал политическим журналистом, донося до массового читателя всякое, причем журналистом работал очень успешным, текст бодрый, образный, эмоциональный, одно удовольствие.

В этом посте делаю уже чисто выжимку.
Итак, Троцкий учится в Одессе и увлекается там революционным движением, организовывает встречи рабочих. Царская охранка его арестовывает и везет в ссылку.

По пути Троцкий женится, в тюрьмах много читает (ему 21-23 года в этот период) и проникается идеями Ленина. Для Троцкого это очень естественно. Фактически Марксизм-Ленинизм это полноценная вера с коммунизмом в роли рая, где четко поэтапно разложено как в рай попасть и что делать. Мало того что это вера, стилистически близкая материалистам начала двадцатого века, Троцкий очень легко находит себя в ней в роли проповедника, находит слушателей, сложно вообще преставить, где бы он оказался более востребованным в России того времени. Это кстати еще одна из вечных проблем России - у нас обучают людей, которым просто нечего делать в стране.
Еще более того - Троцкий сам по себе фанат теории, фанат современной науки, невидимых механизмов, которые пронизывают реальность и позволяют ей управлять, и ненавистник традиционных укладов, базирующихся на наблюдениях. Это все конечно не только его личная характеристика. Это вообще характеристика всего человечества времен индустриальной революции. Это характеристика всего нового мира.

Из ссылки уже налажен массовый побег заключенных. Как я уже писал - правительству нужно было бороться не со студентами, им нужно было лишать их поддержки. Но в текущей ситуации ссыльным помогали и крестьяне и рабочие, все. Троцкий очень легко бежит и присоединяется к редакции "Искры".
Искра - это один из ранних социалистических органов печати. Почти что первая попытка Ленина и других социалистов, живущих в Европе наладить связь с рабочими движениями в России. По заданию редакции Троцкий ездит по городам и собирает информацию о состоянии местных организаций. После чего его оправляют с докладом к самому Ленину. Троцкий идеальный кандидат для такого доклада - он прекрасно образован, знает несколько языков, он проявил себя в организации подполья, прошел через аресты и ссылку, он неплохо пишет, он вышел из самых низов - деревни и он полностью идейно на стороне Ленина. И ему всего 23 года. Идет 1901.

По приезду в Европу Троцкий быстро становится "своим". Он выступает с лекциями, прилежно учится и быстро налаживает прекрасные отношения с Лениным. Он проводит в Европе три года и за это время в партии нарастает раскол на большевиков и меньшевиков. Ленин считает, что время пришло - партия должна быть преобразована в боевую подпольную организацию, управляемую лично им. Большинство, и в том числе Троцкий, выступают против. Они считают, что наоборот, нужно продолжать укреплять позиции среди рабочих. Редакция Искры из-за раскола уничтожена, оборвав связи с европейским центром и превращаясь в меньшевиков. Трокций возвращается в Россию как меньшевик. Ленин во главе новообразованных большевиков создает новую организацию - Центральный Комитет, с собой во главе.

Троцкий достаточно быстро порывает и с меньшевиками, когда понимает, что они не только аморфны, но и терпимо относятся к либералам, парламенту, частной собственности, возможно даже парламентской монархии. Более того - он считает что сейчас, пока царизм еще не свергнут, расхождения социалистов во взглядах не так важны. Социалисты должны сконцентрироваться на совместной победе над царизмом, и в процессе борьбы каждая партия должна убеждать рабочих и крестьян в своей правоте. А после победы должно быть собрано демократической учредительное собрание, которое и решит, кто победил, большевики, меньшевики, эсеры или там не важно.

К этому времени идет 1905 год, рабочие во главе с попом Гапоном (никак вообще не связанные с социалистами) выходят к императору с прошением "земли и воли". Солдаты расстреливают шествие. Этот день называют Кровавым Воскресением, и оно моментально встряхивает вообще все революционное движение. Уже с этого времени Троцкий понимает, что Ленин был прав - все готово, надо срочно брать власть.
Однако фактически при этом Троцкий не связан ни с меньшевиками ни с большевиками, он у него уже достаточный авторитет и связи, чтобы работать самостоятельно, поэтому он как и остальные социалисты, готовят массовую забастовку рабочих одновременно. Предполагается, что она станет началом революции. Троцкий выпускает газету "Начало", которая раскупается огромными тиражами, его пытается поймать полиция (хватают его жену, которая к тому времени вернулась из ссылки), Троцкий бежит в Финляндию, чуть отсиживается, и возвращается уже перед началом революции 1905.

Революционеры решают создать общую беспартийную организацию - совет рабочих депутатов - с делегатами от всех народных (анти-царских) партий, чтобы вместе заниматься свержением царя. Российские большевики, в отсутствие Ленина, медлят. Без него эта организация ведет себя беззубо (по оценке Троцкого). Троцкий пишет в официальную газету Совета - Известия (именно так она началась). Революция 1905 заканчивается на том, что власти накрывают совет и арестовывают всех. Ленин при этом все еще за границей, более того его большевистская организация работает отдельно от всех и хотя большевики в Совете присутствуют, их заметное меньшинство. Троцкий при этом работает не просто в Совете, но в Исполнительном Комитете, занимается главным печатным изданием, быстро становится во главе президиума Совета и чувствует себя чуть ли не творцом революции. Ключевое большевистское издание того времени: "Новая жизнь".

С 1906 года начинается вторая ссылка.
В виде ответа на 1905 год власти пытаются собрать думу, потом с этой думой воюют, распускают ее, снова собирают, потом еще раз и нечто стабильно работающее собирают только к 1907 году.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Между прочим

    20:57 20.05.2024 Мои полные инициалы - ВВП. линк на оригинал записи rss2lj

  • Атас

    22:32 19.05.2024 Здесь вышло интервью Мильчакова Васильеву Кто не знает: Мильчаков это командир "Русича" - то есть русский нацист, который…

  • Интересно

    19:58 19.05.2024 Сколько есть мелодий, которые настолько узнаваемые, что их можно писать текстом, и все поймут о чем речь. Например: тун тун…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments