Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Category:

Троцкий в США (1917)

22:27 16.08.2019

В Америке Троцкий находит социалистов в еще более худшем положении, чем в Европе. Формально это "новый свет" страна свободы, где все равны и любой рабочий может придти к успеху. В Европе и России, левые социалисты воюют с примерно такими же левыми монархистами и аристократами. То есть это не битва порядка со свободой. Это битва одного порядка против другого, и у социалистов есть как минимум один железный аргумент - их порядок дает социальные лифты, которых нет у царского строя.

Другое дело США, где либеральный правый строй, то есть социалистам нужно воевать не со сторонниками другого порядка, а со сторонниками свободы и частной собственности. Эту ситуацию Троцкий совершенно не вдупляет, еще и Ленин не вдуплял, привыкший к европейской политике, где ничего такого не было, и тем более в этом ничего не понимали Маркс с Энгельсом. Они пытались представить либерализм с точки зрения своей классовой системы как такую же левую силу, как и они сами. Как "власть империалистов", при этом не обращали внимания на то, что если подходить с их же точки зрения, их же любимый социализм окажется сюрприз-сюрприз - властью бюрократов. А совсем не рабочих. Что мы и наблюдали в СССР во всей красе.
Я не говорю, что империалисты сильно лучше бюрократов. Но кто сказал что они хуже?
И то и другое это примерно один и тот же хрен, просто разные правила игры, обеспечивающие проезд на социальных лифтах. Какая разница, ты через партию проходишь в управление или через рынок? Кто сказал, что партия лучше готовит кадры?

Очевидно, борьба порядка и свободы и не может закончиться победой одной из сторон. Слишком много порядка - это плохо. Слишком много свободы - тоже плохо. Очевидно левые и правые должны приходить к какому-то компромиссу между централизацией власти и личными свободами. Но это очевидно сейчас. Сто лет назад ни Троцкий ни Ленин в страшном сне представить ничего такого не могли. Как и положено настоящим религиозным фанатикам они видели только единственный путь к счастью - снесение всех властей, потом объединение через советы в единую партию и далее сборка единого мира-механизма с людьми-шестеренками. Механизма, направленного на достижение рая - коммунизма.

В США Троцкий несколько месяцев занимается привычным делом - пишет газету, добиваясь объединения рабочих. Не случись в это время революции в России, уверен что он вполне неплохо нашел бы себя, особенно учитывая что после первой революции он был уже достаточно популярным, возможно даже популярнее Ленина. (Плюс он в первые же месяцы чувствует, что крайне перспективным делом может оказаться борьба за права черных, чем не угнетенные рабочие, в конце концов?)
Но пошел Февраль. И в России случилась вторая революция.

В мемуарах Троцкий хвастливо пишет:
"– Пришла телеграмма о том, что в Петербурге министерство Гучкова – Милюкова. Что это значит?
– Что завтра будет министерство Милюкова – Керенского.
– Вот как! А потом?
– А потом – потом будем мы.
"

Это помоему самое наглое и самодовольное вранье из всей книги (написанной еще через десять с лишним лет, заметьте), потому что нихрена он из США предсказать не мог в то время.

А далее - он срочно выплывает в Россию, тем более что там снова организовался все тот же Совет, разогнанный десять лет назад, председателем которого он был.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments