Emer (emmmmer) wrote,
Emer
emmmmer

Categories:

Рига

00:50 22.08.2019

Исторический центр Риги произвел на меня ровно обратное впечатление чем Тарту.
Он очень понравился по первому впечатлению, но оно быстро сошло на нет в течение следующего часа.

На первый взгляд все очень круто. Готическая застройка, очень естественная, гуляния, очевидно здесь каждый день (когда погода позволяет), танцы на улицах, миллион баров, жизнь.

Но потом я начал замечать три четких кольца. Внутренне кольцо, где сгруппированы бары, и поэтому там жизнь. Среднее кольцо, где наоборот не тусовочные заведения, и поэтому там меньше народа, а часто вообще никого, эта такая чилаут зона, где ты можешь пройтись в тишине по пустой тихой улице. И внешнее кольцо - где тупо идут трассы, то есть хера с два ты вообще так просто выйдешь, там шум и грохот, возвращающий человека в круг-лабиринт.
Это все очень умно и хорошо работает.

Но - слишком умно.
Как дуалист, я не люблю, когда что-то слишком хорошо работает. Мне не интересны люди, у которых все получается. Мне интересны неудачники. Я не люблю комнаты с евроремонтом, я люблю старенькие и любовно обшарпанные временем. Я не люблю четкий план. Я люблю, когда жизнь прорывается через него, и получается что-то непредсказуемое.

Потом, пока я гулял, ближе к полночи, все стало хуже, и круг начал сворачиваться. Синхронно кольцо начало сужаться, кафе закрываться, сгоняя туристов к центру. Опять же - это очень умно, но мне не интересен чем-то там рассчет. Я хочу увидеть жизнь, увидеть борьбу, увидеть, как рассчет пасует перед хаосом, перед личной инициативой и глупостью.

Никаких бритв уже было не найти, все магазины конечно закрылись, и даже аптека потому что сдохни ублюдок. Это было ожидаемо. Но я уже несколько отчаявшись начал искать просто какое-то тихое место. Потому что в готическом вампирском киберпанковом лабиринте мне хочется найти закуток с тихим темным мелким баром и сесть в углу посреди ночи, потягивая свое хреново пиво. Вот це я люблю.

Но здесь такого не было. Без исключения отовсюду херачила музыка.
Вопщем вернулся я с чувством разочарования. Утром я еще пройдусь чуть по не туристической Риге. Но центральная часть это норма место чтобы пройтись с компанией девушкой и друзьями, но это не то место, где хотелось бы жить.
Это как поселиться на подиуме цирка. Чувствуешь себя частью представления.

линк на оригинал записи

Subscribe

  • Momodora (вся серия)

    09:47 28.07.2021 Momodora В стране Кохо регулярно приносят в жертву девушек. Играем девушкой (Изадорой Доралиной), у которой принесли в жертву…

  • The Blind Prophet

    01:24 28.07.2021 Склад божественного арта под катом.…

  • "Записки" Врангель

    20:44 27.07.2021 Пока мемуары Брусилова не пришли, вштыримся Врангелем. " Я поделился с ними только что виденным и выразил недоумение по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments